Вьетнамская виза: особенности оформления и наш опыт получения визы в Пном Пене, Кабоджа

Мы влюбились Вьетнам еще в 2013 году, после того, как выбрали его местом для нашей свадебной церемонии. Тогда нам мечталось о красивом, ярком событии около моря, под ярким азиатским солнцем, и Вьетнам казался прекрасным выбором: поездка сулила множество новых впечатлений и эмоций, а безвизовый (точнее – упрощенный) режим – отсутствие сложностей в её организации.

После того путешествия сомнений не осталось – более того, во Вьетнаме навсегда остались частички наших душ. Поэтому и в это наше путешествие по ЮВА мы не смогли проехать мимо этой прекрасной страны 🙂

Недавно мы открыли серию постов о Вьетнаме рассказом про отличные пляжи острова Фукуок, здесь же я бы хотел рассказать о тонкостях получения визы в эту страну.

Особенности безвизового въезда во Вьетнам

Прежде всего стоит отметить, что граждане РФ могут посещать Вьетнам как в безвизовом режиме, так и с заблаговременным оформлением визы: все зависит от длительности вашего пребывания на территории страны.

В случае, если вы планируете отпуск продолжительностью до 15 дней, то виза вам не потребуется – по прибытию в аэропорт (или при наземном переходе границы) вам поставят штамп в паспорт с датой первого дня пребывая в стране. Не позднее, чем на 15 день вы должны покинуть территорию страны.

Остров Фукуок обладает отдельным статусом — на его территории можно находиться без заблаговременного оформления визы до 30 дней при условии прямого перелета .

IMG_1590

Существует несколько обязательных условий безвизового пребывания во Вьетнаме:

  • Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев со дня въезда;
  • С момента предыдущего посещения Вьетнама прошло более 30 дней;
  • Наличие обратного билета или билет на выезд в третью страну (данный пункт редко проверяется паспортным контролем, но обратный билет могут спросить еще при вылете во время регистрации на рейс во Вьетнам).

Если вы летите по туристическому пакету или точно знаете свои планы, то обратный билет у вас наверняка есть.

Tip: Если же вы путешествуете с билетом в один конец, то обратный билет из Вьетнама можно забронировать на сайте Agent.ru. Полученный код брони указываете на сайте https://www.checkmytrip.com, получаете электронный билет и распечатанный экземляр (желательно, english version) при необходимости предъявляете офицеру.

Важно помнить и учитывать, что день въезда и выезда из страны также включаются в этот 15-тидневный срок, и таким образом у вас останется 13 дней для путешествия и отдыха. Судя по некоторым отзывам путешественников, пограничники могут «закрыть глаза» на 1 или 2 лишних дня, проведённых в стране. Однако следует учитывать следующую практику: если виза (или штамп по прилету) просрочена менее, чем на 3 дня, то вы обязаны будете оплатить штраф 500,000 VND (около 25$) за каждый «лишний» день в стране и сразу же покинуть Вьетнам. У нас был подобный опыт овэрстея во время поездки по Таиланду  и приятного в оплате штрафа пограничникам мало. Поэтому внимательно считайте количество дней, запланированных на посещение страны, и в случае длительных поездок без четкого маршрута лучше накиньте для подстраховки лишних 3-4 дня.

Если вы планируете провести во Вьетнаме более 15 дней, то вам необходимо оформить визу. Это можно сделать двумя способами: оформить визу по прибытию — visa on arrival (это легко можно сделать в одном из международных аэропортов страны: Noi Bai International Airport в Ханое, Tan Son Nhat Airport в Хошимине или Danang Airport в Дананге), либо же предварительно оформить визу в консульстве или посольстве Вьетнама в той стране, где вы находитесь (так на этот раз поступили мы).

Получение визы по прибытию (visa on arrival).

Это самый простой способ получения визы во Вьетнам. Для этого достаточно перед вылетом оформить visa approval letter (она же визовая поддержка) – это ключевой документ для получения визы в аэропорту. Существует множество компаний (как в Москве и России, так и за рубежом), оказывающих данную услугу – вы легко сможете найти их в поисковиках по запросу «оформление approval letter».

Процедура проста: после оплаты услуг компании-посредника, предоставления паспортных данных пассажиров и данных рейса, необходимый документ вы получите по электронной почте через 1-2 рабочих дня. Стоимость оформления approval letter (оформляется одно письмо на всех участников поездки) составляет от 20 до 50$ и зависит  от типа запрашиваемой визы и количества дней/месяцев пребывания на территории страны. Существует 4 типа визы: на 1 или 3 месяца с разовым въездом (1-3 months single entry) и на 1 или 3 месяца с возможностью многократного въезда (1-3 months multiple entry).

После прилета в аэропорт, например, Ханоя до прохождения паспортного контроля необходимо найти стойку “visa on arrival”. Помимо данного письма с собой необходимо иметь действующий загранпаспорт + его копию, 2 цветные фотографии 4х6, анкету (но её можно заполнить и на месте в аэропорту) и обратный билет из Вьетнама (см.выше). В обмен на пакет документов вам в паспорт вклеят наклейку — это и есть виза:)

Повторюсь, что данный тип визы возможно оформить только в одном из международных аэропортов (Noi Bai airport в Ханое, Tan Son Nhat airport в Хошимине, Danang airport в Дананге).

Наш опыт. Получение визы в посольстве Вьетнама в Пном Пене, Камбоджа.

Раньше мы никогда не оформляли визу за границей, поэтому, планируя еще в Москве наш трип по ЮВА, решили использовать возможность получения нового опыта и оформить вьетнамскую визу в Камбодже (в столице Пном Пень), по которой мы путешествовали до прибытия во Вьетнам.

Вариант получения “visa on arrival” нам не подходил: мы планировали пересекать наземную границу страны, и в данном случае получение долгосрочной визы по прибытию невозможно (как говорилось выше, такая история работает только в международных аэропортах). То есть, если вы переходите сухопутную границу Вьетнама, вам без проблем поставят штамп со сроком пребывания 15 дней, но если вы планируйте оставаться в стране дольше этого срока, то вам прямая дорога в посольство.

Итак, посольство Вьетнама в Пном Пене находится по адресу 436 Preah Monivong Boulevard, Phnom Penh (сервис google.maps часто выдает ошибку при поиске точного дома в этом регионе, поэтому укажу точное местоположение) и, как и большинство посольств всех стран в мире, огорожено глухой стеной (потому что территория посольства де-юре является территорией другого государства).

Снимок экрана 2016-04-01 в 16.08.54

DCIM101GOPROGOPR2177.

Мы заблаговременно (еще в Москве) подготовили несколько экземпляров копий паспортов и фотографии различных форматов для получения виз разных стан. Пришли в посольство к 9 утра и застали практически пустой зал ожидания (кроме нас двоих было всего несколько человек), заполнили выданные нам анкеты и сдали их в окошко вместе с фотографиями (4х6 см).

DCIM101GOPROGOPR2183.

DCIM101GOPROGOPR2176.
График работы посольства Вьетнама

На всю процедуру потратили не более 10 минут и были приглашены прийти уже на следующий день для получения виз. Приятно удивила цена: за визу на 30 дней с правом разового въезда мы заплатили по 40$ с человека (ранее в разных источниках видели информацию про 65$). На следующий день пришли к обозначенному времени и были награждены свеженькими визами на 30 дней 🙂 Все очень быстро, вежливо и легко.

В заключении добавлю, что перед посещением подобных учреждений обязательно проверяйте календарь национальных праздников как той страны, где вы находитесь, так и той страны, визу которой вы планируете получить. Уже во Вьетнаме мы планировали оформлять визу для поездки в Индонезию, но не учли длинные выходные по случаю наступления Нового Года по лунному календарю. Посольство не работало 11 (!!!) дней, и нам пришлось в срочном порядке менять свои планы уже на месте. Но об этом мы расскажем в одном из следующих постов:)

Реклама

Один ответ на “Вьетнамская виза: особенности оформления и наш опыт получения визы в Пном Пене, Кабоджа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s