Остров Фукуок. Часть первая, пляжная :)

За 2 жарких и солнечных недели в Камбодже мы успели изрядно соскучиться по морю и свежему ветру, поэтому свое путешествие по Вьетнаму решили начать с небольшой дозы пляжного отдыха 🙂

Выбор пал на о. Фукуок – во-первых, потому, что до него можно было легко добраться прямо из Кепа, а во-вторых, на этом острове мы никогда не были, а новое место – это всегда приключение 🙂

Добирались мы до Фукуока с помощью трансфера, который можно приобрести в любом туристическом агентстве Кепа (и Кампота, кстати): он включает себя проезд на минибасе до границы, пересечение границы между Камбоджей и Вьетнамом (если вы планируете поездку на срок менее 15 дней, то виза не потребуется, мы планировали быть в стране 1 месяц и оформили визу в столице Камбоджи, о чем мы расскажем в ближайшем посте) и финальную доставку на остров на пароме. Трансфер от офиса агентства в Кепе до пирса на Фукуоке нам обошелся в 18$. Если на пирсе вас не встречает заказанный трансфер из отеля, то можно легко сесть в в «маршрутку» (порядка 50,000 VND за человека) и вас отвезут туда, куда вы скажете. 

Весь путь занимает около 5 часов (сотрудники агентства же заранее уверяют, что не больше трех – не верьте им и всегда прибавляйте к подобным прогнозам еще пару часов))

Фукуок – самый большой остров Вьетнама, уютно разместившийся в Сиамском заливе. От материка его отделяет всего 50 километров, поэтому здешний порт работает постоянно, ежедневно принимая многочисленные лодки и паромы с путешественниками.

Это относительно тихий, спокойный курорт, начавший свое активное развитие совсем недавно: вплоть до 1989 года остров был являлся спорной территорией между Камбоджей и Вьетнамом. А ранее, во время вьетнамской войны, американские вооруженные силы устроили на острове тюрьму площадью 400 гектаров для 40,000 военнопленных, и про туризм в то время не было и речи.

Но Фукуоку повезло: Вьетнам отстоял свое право на остров и превратил его в красивый и успешно развивающийся курорт.

GOPR2470.jpg

Несмотря на туристическую юность, на острове уже есть вся инфраструктура: сотни отелей, от дорогих резортов до совсем скромных комнатушек в хостелах, магазины, рынки, кафе, рестораны и прочие необходимые атрибуты полноценного курорта.

Тем не менее, Фукуок продолжает активно застраиваться: исследуя остров на мотобайке, мы повсюду встречали многочисленные строительные площадки. Так что скоро (боюсь) он по населенности туристами ничем не будет уступать популярным туристическим островам Таиланда.

Достопримечательностей на острове совсем немного, вот несколько, популярных среди отдыхающих на местных пляжах: плантации черного перца (посетить их стоит, если вы никогда в подобных местах не бывали – мы же с тонкостями выращивания перца познакомились в Кепе – я подробно об этом писала здесь), фермы жемчуга, фабрики «ароматного» рыбного соуса (удовольствие для стойких)), и Кокосовая тюрьма, построенная еще во времена французской колонизации.

Я же расскажу о главных, по нашему мнению, достопримечательностях Фукуока – его пляжах, рынках и местных жителях 🙂

Пляжи Фукуока

Так как отдых на Фукуоке все-таки можно классифицировать как исключительно «морской»,  начну я с главного «блюда» острова – его пляжей.

В силу того, что Фукуок стал активно развиваться относительно недавно, некоторые его пляжи местами практически безлюдны – лучший вариант для незабываемого отдыха вдвоем или для медитаций в одиночку 🙂

Мы объездили на мотобайке большинство из них, и ниже я поделюсь нашими лучшими находками.

  1. Long beach

Long beach – самый протяженный, популярный, развитой и вообще – ключевой пляж для прилетающих на Фукуок туристов.

Long beach находится на западной стороне острова, начинается от местной «столицы» – городка Duong Dong, и простирается  километров на 15 к югу (застроено из которых пока только около 7).

Вся основная инфраструктура  — отели и рестораны на любой вкус и кошелек, кофейни, магазины и прочее — находится именно в районе Long beach.

IMG_1745.jpg

Несмотря на обилие туристов, пляж очень чистый, ухоженный и красивый. Песок на Long beach мелкий, желтый, заход в воду мягкий, пологий — идеальное место для отдыха с детьми. Море невероятно теплое и спокойное практически всегда – все условия для ленивого отдыха 🙂

Несмотря на популярность пляжа, даже на Лонг бич можно найти уединенные и тихие места – Фукуок все еще набирает обороты модного курорта, поэтому и на центральных пляжах порой вы будете практически одни 🙂

DCIM102GOPROGOPR2502.

Лучший вариант здесь – взять номер в отеле, расположенном на первой линии, но предупреждаем: цены на Фукуоке неоправданно завышены, и за совсем простой номер (даже без вожделенного sea view) здесь просят не менее 40-50$ за ночь, а с видом – и все 70-100 $.

GOPR2492.jpg

Из дорогих резортов на Long beach мы очень советуем Famiana resort – у отеля красивый, ухоженный, чистейший пляж со светло-желтым мягким песком, красивыми белыми лежаками и эко-зонтиками их бамбука, отличные номера и огромный, манящий искрящийся бассейн 🙂

IMG_1736.jpg

Позагорать на его территории не получится (придется заплатить 10$ за день пользования лежаком), но для проживающих в отеле все, конечно же, абсолютно бесплатно 🙂

GOPR2488.jpg

На Long beach мы встречали незабываемые закаты – на Фукуоке они действительно прекрасны: на остров будто опускается пастельная дымка, цвета становятся мягкими, приглушенными, нежными, подчеркивая яркость будто бы вырезанного на небе желто-красного круга солнца. А еще — стрекозы, ярко-зеленые, синие, красные — они повсюду 🙂

IMG_1889.jpg

Вечером пляж преображается, прибрежные рестораны выставляют на песок низкие деревянные столики и зажигают свечи, а воздух наполняется ароматом свежей грилованой рыбы и морепродуктов; можно спрятать ноги в теплый песок и, прислушиваясь к тихому, спокойному шуму моря, наблюдать невероятной красоты небо, каждую минуту сменяющее десятки оттенков. А потом вступят в силу сотни ярчайших звезд – и незабываемый вечер обеспечен 🙂

Где поесть?

Long beach переполнен множеством кафе и ресторанов, поэтому проблем с поиском симпатичного места для обеда здесь не возникнет.

Наши фавориты:

The Spice House at Cassia Cottageидеальный ресторан на пляже. Он делится на две «зоны»: первая – супер романтичная, деревянные столики с видом на море расположены в красивом зеленом саду, через который протекает небольшой ручей, а вечером вдоль дорожек зажигают большие свечи в стеклянных колбах.

Вторая зона более современная, находится немного выше первой (надо подняться по лестнице) и представляет собой большой просторный зал с открытой террасой и множеством посадочных мест. Здесь более шумно, людей больше, обслуживание пошустрее, обстановка более светская, но интимности в разы меньше)

Меню и кухня единые для обеих зон – все очень вкусно, даже вегетарианские блюда на высоте 🙂

Rorys beach bar

Ключевой пляжный бар побережья, один из немногих, что работает допоздна – закрывается около 12-1 ночи.

Здесь приятно и встречать закат, и приходить вечером на коктейль (для Вьетнама, кстати, качество которых неожиданно отличное))

GOPR2892.jpg

Публика очень приятная, атмосфера – чудесная и совсем курортная)

GOPR2905.jpg

Ну а кофе?

Alanis coffee

О да! И на Фукуоке мы нашли отличный кофе 🙂 В принципе, проблем с этим напитком во Вьетнаме нет – здесь повсеместно готовят крепкий вьетнамский кофе, но вкус его очень специфический, сладко-горько-шоколадный, на любителя.

Добиваются этого вкуса благодаря добавлению масла при обжарке кофейных зерен – таким образом конечный продукт приобретает насыщенный карамельно-шоколадный привкус.

Для изготовления кофе во Вьетнаме в основном используют сорт робуста – арабика здесь попросту не растет, так как в стране нет гор подходящей высоты (арабика является именно высокогорным сортом, произрастающим на высоте от 600 м).

Тем не менее, в Alanis coffee готовят отличный европейский американо и экспрессо из итальянских смесей — а уж какие там блинчики с манго, ммм 🙂

  1. Пляж Vung Bau

Этот пляж у нас несомненно в фаворитах – расположенный на северо- западе острова, он представляет собой полосу отборного мягкого песка, растянувшуюся на несколько километров к северу острова.

GOPR2603.jpg

Здесь почти нет природного (и не только) мусора, который, к сожалению, часто встречается на других пляжах Фукуока, поэтому отдыхать вдвойне приятно.

Южная часть пляжа совершенно пустынна – мы провели там около 2 часов, и за все это время компанию нам составили лишь еще одна парочка 🙂

И какие-то хиппи точно были неподалеку 😉

GOPR2549.jpg

На Vung bau мягкий, красивого нежно-желтого цвета песок, прозрачное голубое море и удивительная атмосфера дикого, нетронутого места.

IMG_1803.jpg

На пляже практически нет никакой инфраструктуры: на юге мы обнаружили только песок и море, на севере же есть несколько резортов (например, Bamboo Cottages), но нам понравилось отдыхать именно на нетронутом юге: тихо парковать мотобайк, пробираться на пляж, выбирать самое «вкусное» место (хотя полотенце можно бросить где угодно – вокруг все равно никого нет)) и наслаждаться)

Надеюсь, вы еще успеете увидеть Vung Bau таким, каким застали его мы!

12920994_10153522261678951_1939190482_n.jpg

Ниже – ссылка с координатами пляжа:

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g469418-d6692260-Reviews-Vung_Bau_Beach-Phu_Quoc_Island_Kien_Giang_Province.html

Где поесть? Сами мы не проверяли, но на форумах активно хвалят ресторан при упомянутом выше Bamboo Cottages.

  1. Пляж Cua Can

С этим пляжем мы познакомились благодаря отелю Chez Carole, в который мы заехали по дороге на Vung Bau.

Chez Carole – практически единственный (и, кстати, очень неплохой) резорт на Cua Can. Прекрасно в нем еще то, что находиться на территории пляжа отеля можно безвозмездно – достаточно купить в баре любой напиток и спокойно пользоваться лежакам и зонтиками целый день 🙂

GOPR2531.jpg

Побережье у Chez Carole очень ухоженное и чистое, сотрудники резорта неустанно следят за тем, чтобы все вокруг выглядело как на открытке)

Также при отеле есть большой бассейн с чистой прохладной водой, если вдруг надоело это ваше море)

Где поесть?

Помимо отличного пляжа, идеально чистого моря с прекрасным, мягким заходом и эффектно торчащих повсюду пальм (оазис, не иначе), в Chez Carole можно и пообедать – при отеле есть неплохой ресторан с выбором как местных, так и европейских блюд. И отличные фруктовые шейки 😉

  1. Bai Sao

Об этом пляже на острове ходят легенды – его называют самым лучшим пляжем Фукуока, «жемчужиной» острова, а порой и «самым лучшим пляжем во всем Вьетнаме».

К сожалению, в день посещения Bai Sao нам очень не повезло с погодой: по дороге на пляж резко похолодало, на небо налетели темные тучи, и подул резкий ветер, который буквально сдувал нас с байка. Одним словом, погода стала совсем не пляжной, дорога – трудной, но мы решили все-таки доехать до этого волшебного пляжа и понять, за что же его все так любят)

Bai Sao действительно оказался очень красивым: мелкий белый песок (что резко контрастировало с большинством пляжей Фукуока, песок на которых преимущественно желтый), огромные изогнутые пальмы на берегу, чистое синее море – этот пляж моментально напомнил нам отдых на нашем любимом острове Ко Чанге.

GOPR2633.jpg

Правда, море во время нашего посещения было очень неспокойное – думаю, что в силу изменившейся погоды, хотя я слышала, что волны на Bai Sao – частые гости.

На протяжении всего пляжа расположено несколько отелей и ресторанов – так что, несмотря на удаленность от центральной инфраструктуры, все для первоклассного отдыха на Bai Sao есть )

К сожалению, ветер нас буквально вытолкнул оттуда, так что фотографий я успела сделать совсем немного.

IMG_1873.jpg

  1. Пляж около Peppercorn beach resort

На этот пляж мы заехали почти случайно во время поездки по северу острова – по дороге нас застал голод, и мы спешно искали кафе для обеда 🙂

Таким образом мы нашли чудесное место — Peppercorn beach resort и ресторан при нем.

Находится он в районе рыбацкой деревушки Gang Dau, в тихом, я бы даже сказала укромном месте.

У резорта свой собственный небольшой пляж, находиться на котором могут только проживающие в нем, но если пройти несколько метров чуть дальше по береговой линии, то можно спокойно кинуть свое полотенце на песок и наслаждаться отдыхом – никто вам мешать не будет 🙂

IMG_1812.jpg

Пляж около отеля очень красивый: мелкий песочек, буквально заросли пальм, склоняющихся к воде, светлое прозрачное море, и романтичные силуэты рыбацких лодок на берегу 🙂

IMG_1816.jpg

Отдыхающих совсем немного, что только подчеркивает окружающую прелесть.

Где поесть? Поесть здесь можно в ресторане Peppercorn, расположенном на красивой белой веранде с видом на тот самый райский пляжик. Меню небольшое, но порции – внушительные, все очень вкусно и приготовлено из свежайших продуктов. Есть отдельное внушительное вегетарианское меню – для Фукуока невероятная редкость, а для Насти — неожиданная радость 🙂

Итог: если вы ищите спокойный пляжный отдых, и смотрите в сторону милого нашему сердцу Вьетнама, то Фукуок — отличный выбор и прекрасная альтернатива шумному и раскрученному Нячангу с деревушкой Муйне.

Тем более, что отдых в этой прекрасной стране можно совместить с удивительным путешествием: посетить шумный и яркий Хошимин, исколесить на желтом велосипеде игрушечный Хой ан, забраться в высокогорья Сапы с ее изумрудными рисовыми полями…О многих из этих чудесных мест мы расскажем позже)

Реклама

3 ответ. на "Остров Фукуок. Часть первая, пляжная :)"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s