Продолжаем открывать Камбоджу. Не Ангкором единым: город Баттамбанг

Небольшой и с первого взгляда казалось бы ничем не примечательный камбоджийский городок, Баттамбанг сумел занять особое место в нашем сердце. И все благодаря удивительной встрече, которая приключилась с нами здесь 🙂

GOPR2142.jpg

Основанный в XI веке, Баттамбанг располагается в 170 км от Сиемреапа и является одним из самых крупных и вторым по численности населения городом Камбоджи – всего около 250 000 человек 🙂 Да-да, масштабы здесь совсем другие))

Баттамбанг буквально переводится как «место, где упала палка». Про происхождение этого названия существует поэтичная легенда: мол, палку эту выстругал дровосек по имени Дамбанг из священного дерева Краньонг, и она наделила его уникальной нечеловеческой силой. Счастливый Драмбанг швырнул палку в царствовавшего в ту пору короля и свергнул его.

Но счастье дровосека длилось недолго: спустя некоторое время в бывшие отцовские владения вернулся сын свергнутого монарха, молодой принц. Драмбанг попробовал попытать счастья еще раз, швырнул палку в принца, но промахнулся:) В итоге справедливость восторжествовала: принц занял престол, а на том месте, куда упала палка, позже и был построен Баттамбанг.

Местечко это абсолютно провинциальное, во многом сохранившее свой старинный колониальный облик, правда (видимо, в силу природной лени и, местами, нечистоплотности и пофигизма камбоджийцев) изрядно потрепанное. В самом Баттамбанге достопримечательностей немного (разве что городская набережная и парочка отличных ресторанчиков – вполне себе достопримечательности для голодных бекпекеров)), а вот в окрестностях города и в окружающих его многочисленных деревеньках скрыто все самое «вкусное».

IMG_1531.jpg

 

 

О нашей удивительной поездке по этим окрестностям я и расскажу ниже – это было действительно круто!

Но начну с короткой предыстории: готовились мы к поездке в Камбоджу долго и обстоятельно, кропотливо изучая множество профильных ресурсов, блогов путешественников, Lonely Planet и, конечно, всемогущий Tripadvisor. Именно последний нам и помог: в комментариях к какой-то из немногочисленных достопримечательностей Баттамбанга я нашла восторженный отзыв одного бэкпекера о некоем гиде-камбоджийце, который помог ему полностью окунуться в местную жизнь и показал загадочные “secret places”, скрытые от глаз обычных туристов. Как вы уже, наверное, поняли, без посещения подобных мест не обходится ни одна наша поездка, поэтому я тут же написала этому гиду в Facebook (поклон вышеупомянутому бэкпекеру, указавшему ссылку в отзыве 🙂

Надо ли говорить, что камбоджиец был более чем счастлив увидеть мое сообщение, и все оставшиеся 3 месяца до нашего прибытия в город примерно каждую неделю спрашивал, ну когда же мы наконец приедем, не передумали ли и где же нас встречать? 🙂

12278796_977780325614923_6329568900522408276_n.jpg
Наш очаровательный гид 🙂

На месте все оказалось даже лучше, чем мы себе представляли: еще в автобусе, на котором мы приезжали в Баттамбанг из Сиемреапа, мы увидели широко улыбающегося и усиленно размахивающего руками со сжатой в них бумажкой с моим именем Хута – нашего гида) Столько счастья при виде меня, если честно, по-моему, давно никто не испытывал))

GOPR1949.jpg
Камбоджийский тук-тук — транспорт Хута

 

А на следующий день нас ждала восхитительная экскур…нет, язык не поворачивается так назвать это: мы полностью погрузились в local life (местную жизнь, действительность, быт), познакомились с местными жителями, с их укладом, традициями, распорядком дня, чувством юмора, с легендами и городскими байками, печальными военными событиями (их, увы, вычеркнуть из истории Камбоджи невозможно), популярными (но от этого не менее интересными) туристическими пунктами и секретными местечками, скрытыми от сотен глаз и истоптанных туристических кроссовок… Это было незабываемо!

Ниже – наш «идеальный день в Баттамбанге». You have to try it!

GOPR1853.jpg

 

Как насчет небольшой дозы адреналина вместо утреннего кофе? 🙂 Наш день начался с посещения старинной (читай: ни разу не видавшей ремонта) железной дороге, на которой ездят бамбуковые «поезда» (если их можно так назвать 🙂 Выглядит это как бамбуковая платформа, к которой присоединен небольшой мотор, управляемый ловким камбоджийцем – благодаря нему вагонетка и едет по рельсам 🙂

DCIM101GOPROGOPR1868.

И местами не просто едет, а несется! Впечатлений добавляет нехилое шатание всей конструкции на протяжении всего пути, неровные стыки дороги, на которых мы весело (и с легким ужасом) подпрыгивали, и стремительно проносящиеся мимо поля, заросли деревьев и прочий романтичный деревенский пейзаж. Кстати, помнится, пахло на протяжении всего пути как в знойный июль в деревне у бабушки где-нибудь в Подмосковье – ностальгия))

IMG_1504

Повозки на своем пути несколько раз останавливаются (что позволяет перевести дух 🙂 – делать это надо для того, чтобы пропустить идущие навстречу «поезда» (согласно местным правилам, уступает та повозка, в которой меньше пассажиров).

GOPR1876.jpg

 

Кстати, в свободное время дорога не простаивает: на ней перевозят рис, древесину, овощи и прочие необходимы для последующей продажи вещи.

Взбодрились? Поехали дальше – в гости к местным жителям 🙂

Наверное, общение и знакомство с местными является для нас наиболее интересной и важной частью любой поездки: именно благодаря ним можно узнать то, что никогда не напишут ни в одном ресурсе или путеводителе, посетить те места, о которых до тебя не знал практически никто. А главное, азиаты – будь то камбоджийцы, тайцы или вьетнамцы – удивительно открытая, позитивная и спокойная нация, с ними всегда можно найти общий язык – на это нужно лишь немного времени)

В Баттамбанге нас ждал целый вагон открытий:

Мы узнали в мельчайших подробностях, как делают рисовую лапшу…

GOPR1891.jpg

GOPR1889.jpgПопробовали камбоджийский sticky rice. Здесь он оказался даже вкуснее, чем в Таиланде: запечённый тягучий сладковатый рис, смешанный с нежным кокосовым молоком и бобами. Кстати, идеальный перекус в дорогу: порция риса продается надежно упакованной в бамбук 🙂

GOPR1926.jpg

Нанюхались ароматов производства рыбного соуса (и быстренько сбежали оттуда 🙂

GOPR1935.jpg

Узнали все о производстве рисовой бумаги и попробовали вкуснейшие домашние свежие роллы от смешливой камбоджийской бабушки

GOPR1940.jpg
Рисовое «молоко» — основа для приготовления бумаги
DCIM101GOPROGOPR1970.
Процесс сушки — все происходит естественным образом, на открытом воздухе
GOPR1943.jpg
Наш повар в очаровательной пижамке 🙂

Вкусно 🙂

GOPR1963.jpg

Пытались даже плести шарф – очень медитативное занятие 🙂

GOPR1988.jpg

Сами делали самый популярный местный десерт – банановые чипсы. Очень тонкая работа, надо сказать)

GOPR1996.jpg

GOPR2004.jpg
За день делают сотни партий

А напоследок запили все это безобразие 70-градусной рисовой водкой, которую местные ласково называют вином 🙂

GOPR2026.jpg

Познакомились и с грустной, но неотъемлемой частью истории Камбоджи: геноцидом Пола Пота.

В том числе посетили страшные «Пещеры убийств» на вершине холма Пном Сампеу. Здесь в 1970-х годах совершались безумства Красных кхмеров: множество людей было забито до смерти, а их тела брошены в эти пещеры.

GOPR2051.jpg

А рядом установлен жутковатый современный памятник, красочно показывающий, что с происходит с людьми, которым не повезло попасть в Ад

GOPR2042.jpg

GOPR2041.jpg

Побывали в Wat Samraong Knong – грустном и очень значимом месте для жителей Баттамбанга и всей Камбоджи в целом. Здесь в свое время приверженцы политики «Красных кхмеров» устроили тюрьму, удерживали, пытали и убили множество невинных людей

GOPR1902.jpg

Сегодня рядом с Wat Samraong Knong установлена новая пагода в память об убитых здесь камбоджийцах. Внутри пагоды хранятся найденные здесь же останки убитых – их черепа и кости.

GOPR1914.jpg

 Хут рассказывал, что работы ведутся до сих пор, и новые останки находят постоянно. Точное количество убитых за 3 года диктатуры «красных кхмеров» до сих пор неизвестно, предположительно около 3 миллионов человек.

GOPR1919.jpg

А в конце нас ждал настоящий подарок: Хут, наш гид, показал нам свое волшебное «секретное место» для встречи заката (о котором как заведенный твердил целый день 🙂 и огромную пещеру, полную летучих мышей, которые с диким писком вылетают из нее после заката солнца 🙂 Для чего, как вы думаете? Конечно – ради вкусного и долгожданного ужина)

GOPR2100.jpg

Вообще, пещеры с летучими мышами – достаточно популярное развлечение в Баттамбанге, и вокруг большинства из них каждый вечер толпится множество туристов, ожидающих момента вылета мышей. Нам же вновь повезло: наблюдали закат (совершенно невероятный, надо сказать) мы совершенно одни, забравшись на высокий холм и с комфортом сидя на заботливо расстеленной Хутом мягкой циновке. Час пролетел незаметно – перед глазами была потрясающая картинка каждую минуту сменяющего сотни пурпурных оттенков неба

IMG_1561.jpg

А потом началось настоящее представление) Как только солнце подобралось вплотную к горизонту, мы услышали резкий громкий писк и шелест сотен…нет, тысяч крыльев. Эти звуки издавало огромное количество летучих мышей, с дикой скоростью вылетающих из пещер прямо у нас за спиной. К слову, в течение двух часов их вылетает больше 20 миллионов! Невероятное зрелище:

IMG_1570.jpg

Про запах, который источают эти пташки, лучше промолчим – но это тоже добавляет впечатлений))

Маленький и непопулярный Баттамбанг оказался для нас местом открытий, знакомств с настоящей, а не прилизанной для туристов частью камбоджийской жизни и культуры, позволил увидеть Камбоджу такой, какая она есть. Подарил радостные беззубые улыбки местных, их открытость и трогательность, ленивую деловитость и теплое гостеприимство.

Собираетесь в Камбоджу – обязательно заезжайте сюда на пару дней. И непременно с местным гидом! 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s