Открываем Камбоджу: знакомство с великим Ангкором

Мистический Ангкор, величественные остатки древней кхмерской империи, которые до сих пор называют «местом силы» и космической проекцией. Свою поездку по неизвестной для нас Камбодже мы решили начать именно с этого «главного блюда» всех туристов, прибывающих в страну.

GOPR1543.jpg

Каждый храм здесь по-своему поражает: магический Ангкор ват, многоликий и грозный Байон, фантастический Ангкор Том, Та Пром, обвитый корнями безжалостной тропической флоры, уходящий ввысь Та Кео с его отвесными лестницами, резной Бантей срей, возведенный из красного песчаника.

Комплекс Ангкор в 1992 году был включен ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия, и организация взяла под свой контроль работы по его восстановлению. Труднее всего оказалось освободить храмы и памятники из плена буйной тропической растительности. Нередко приходилось разбирать их по частям до основания, а затем в том же порядке собирать обратно. Например, именно таким образом был полностью восстановлен храм Байон.

Karta_AngkorWat.PNG
Карта комплекса Ангкор — для наглядности 🙂

Для работы над комплексом Ангкор были приглашены несколько групп специалистов из разных стран: американцы занимались храмом Преа Кхан, французы восстановили Террасу Слонов и террасу Прокаженного короля, итальянцы — храм Пре Руп, японцы — храм Байон.

DCIM101GOPROGOPR1749.

Храмы Ангкора были построены между IX и XIV столетиями, когда кхмерская цивилизация достигла вершины своего экстраординарного творческого потенциала. Не имеющий аналогов в Юго-Восточной Азии (хотя храмы Багана в Мьянме (Бирма) и пытаются соперничать с ним), Ангкор является одним из самых выдающихся архитектурных чудес мира. Ученые до сих пор спорят каким образом был построен ключевой храм комплекса — Ангкор Ват. Точно доказано, что строился он совсем без цемента: камни закреплялись друг с другом выемками, словно пазлы. Всего древним зодчим понадобилось 10 миллионов плит весом в 1,5 тонны каждая! Их доставляли волоком на слонах, по прорытым заранее каналам.

Мы посещали комплекс Ангкор в течение 3 дней, и успели осмотреть лишь малую часть его огромной территории. Здесь мы расскажем о самом «вкусном», что нам удалось увидеть, потрогать, рассмотреть и впитать в себя за это короткое время.

 

фото с вертолета
Ангкор ват с высоты птичьего полета. Фото с просторов интернета

 

Ангкор ват

Ангкор ват (построен в 1113-1150гг) — самое крупное и мощное сооружение всего комплекса Ангкор (который также иногда по ошибке называют Ангкор ватом, но ват – это именно храм Ангкор).

Ангкор ват сохранился лучше всех остальных строений комплекса – прежде всего это объясняется тем, что после того, как жители окрестных поселений покинули эти места, в храме остались жить буддийские монахи. А своим нынешним прекрасным состоянием храм обязан армии архитекторов и строителей, которые долгое время занимались его восстановлением.

GOPR1790.jpg

Внутри Ангкор вата можно гулять часами, рассматривая искусные резные барельефы, каменные бассейны, башни и башенки, лестницы и галереи. Площадь храма — около 200 га (!), он окружен рвом шириной 190 м, который образует огромный прямоугольник размером 1,5 км на 1,3 км. Прямоугольная внешняя стена размером 1025 м на 800 м имеет ворота с каждой стороны, однако главный, 235-метровой ширины вход, богато украшенный резьбой и скульптурами, находится на западной стороне.

Ангкор ват представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов: три уровня отражают систему мироздания в индуистской мифологии, символизируя части божественной горы Меру. По легенде, наверху жили боги, посередине – люди, внизу, под горой, — демоны.

AngkorWatAerial
Многоярусный Ангкор ват. Фото из интернета

По периметру каждого уровня проходят крытые галереи, декорированные искуснейшими барельефами и орнаментом. Первая украшена сценами из «Махабхараты» и «Рамаяны», а также повседневными зарисовками из жизни древних кхмеров.

GOPR1513.jpg

Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц (их называли «апсары»), общее количество которых около двух тысяч. Стоит отметить, что на этих барельефах нет ни одной одинаковой апсары, изображение каждой из них отличается либо улыбкой, либо украшением, либо направлением взгляда, либо причёской. Это, безусловно, поражает воображение, особенно если вы только начали осмотр Ангкора и ещё можете удивляться 🙂

12747385_10153407496478951_3070189376041232744_o.jpg

В центральный прасат храма можно подняться по крутой лестнице (угол наклона – 60 градусов).

IMG_1347.jpg

Он состоит из 5 башен (высота самой большой – 65 м), напоминающих бутоны лотоса и символизирующих пять пиков горы Меру.

Наиболее вероятно, что Ангкор ват использовался в качестве гробницы для построившего его правителя Сурьявармана II, который, в свою очередь, посвятил храм Вишну.

IMG_1345.jpg

В период расцвета кхмерской цивилизации храм был полностью покрыт позолотой и инкрустирован драгоценными камнями – хочется зажмуриться от одной мысли о том, как все это великолепие переливалось и сверкало под безжалостно ярким кхмерским солнцем.

Именно с Ангкор вата стоит начать изучение комплекса, но будьте готовы к сотням туристов вокруг и пробкам в узких проходах – к сожалению, это неизбежно, но через какое-то время людей просто перестаешь замечать, погрузившись в окружающую вокруг красоту.

IMG_1392.JPG

У Ангкор вата мы встретили один из самых впечатляющих рассветов. Это был невероятный опыт: подъем в 4 утра, дорога в кромешной темноте через ночной Сиемреап, нетерпеливое ожидание в тесном окружении сотен затаивших дыхание туристов… И вот, наконец-то оно – обманчиво робкое, пыльно-розовое молодое солнце, с каждой секундой все полнее и ярче освещающее великолепные башни Ангкор вата. Фантастика!

DCIM101GOPROGOPR1779.

А вот небольшая часть туристов, приехавших лицезреть рассвет вместе с нами. Полное уединение 😉

IMG_1470

 

Та Пром

Волшебной красоты Та Пром (Ta Prohm), знакомый многим по фильму «Лара Крофт: расхитительница гробниц» — именно по этому храму ловко прыгала Анджелина Джоли 🙂

GOPR1595.jpg

Но примечателен он, конечно, далеко не только этим фактом: Та Пром был построен в конце XII – начале XIII веков королем Джаяварманом VII в память о своей матери, которую монарх отождествлял с Праджнапарамитой (матерью всех божеств), и служил одновременно университетом и буддийским монастырем.

И надо сказать, монастырем совсем не бедным: в бюро консервации памятников Ангкора сохранилась запись китайского летописца, побывавшего здесь в XIII веке; он писал: «на территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек, и 102 больницы». Также в Та Проме в большом количестве хранилось золото, алмазы, бриллианты, редкие жемчужины, китайские шелковые зонты. Неплохо, неправда ли? 🙂

В XV веке, после падения Кхмерской империи, люди покинули храм. Постепенно его поглотили джунгли — буйная тропическая растительность буквально вросла в стены Та Прома,  баньяны обвили своими мощными корнями его башни и стали с ним единым целым. Зрелище действительно потрясающее – смотрите сами.

GOPR1833.jpg

 

Святыню случайно обнаружили лишь в XX веке. Специалисты попытались ее реконструировать, но тщетно. Многовековые деревья вросли в древние камни и стали с ними одним целым, потому при попытке выкорчевывания разрушали остатки строений. Было решено оставить Та Пром практически в том виде, в котором он был найден. Это единственный храм, «поглощенный» джунглями.

GOPR1726.jpg

Несмотря на буйство растительности, Та Пром выглядит очень гармонично – именно здесь чувствуется полное согласие человека и дикой природы, совместный труд которых создал такое уникальное место.

Баньяны не только проникают сквозь стены и барельефы храма, но и поддерживают древние развалины. Именно поэтому реставраторы решили не вмешиваться в творчество природы и лишь поддерживают Та Пром в нынешнем состоянии.

Сюда хочется возвращаться вновь и вновь – мы были в Та Проме дважды, и обязательно посетим его еще раз при возможности.

Байон

Многоликий Байон – центр древнего города Ангкор Том и одновременно центр притяжения туристов, посещающих комплекс Ангкор. Храм, состоящий из 54 башен, на которых искусно высечены (ехидно? презрительно? радостно? загадочно?) улыбающиеся лики бодхисаттвы Авалокитешвары.

IMG_1366.jpg

 

Всего этих «лиц» в храме более 200; гуляя по Байону, мы постоянно чувствовали на себе пристальный взгляд их прикрытых глаз – ощущение, честно скажем, весьма специфическое)) У Байона уникальная многоуровневая ломанная архитектура – прогуливаясь по территории, вы в любой момент видите десятки неподвижных и холодно взирающих на вас лиц.

GOPR16951.jpg

 

Байон является ключевым храмом древней столицы кхмерской империи — города Ангкор Том. Ангкор Том по всему периметру окружен стеной с четырьмя воротами, смотрящими на все стороны света.

04.jpg
Схема древнего города Ангкор Том
IMG_1444
Восточные ворота Ангкор Тома

История храма Байон по-прежнему полна загадок: так доподлинно не известно ни его предназначение, ни символизм. Некоторые исследователи обращают внимание на то, что во время строительства Байона кхмерская империя была разделена на 54 провинции, и таким образом, всевидящие глаза Авалокитешвары на каждой из 54 башен следят за всей широко раскинувшейся территорией империи.

Стены Байона покрыты тонкими барельефами, изображающими как значимые события (военные сражения, гражданские войны, коронация и пр.), так и повседневную жизнь кхмеров того времени – можно часами разгадывать значения каждого узора и любоваться игрой света и тени на многочисленных башнях храма.

IMG_1358

 

 

Бантей Срей

Бантей Срей – храм, посвященный индуистскому богу Шиве, расположенный ориентировочно в 37 км от Сием Реапа.

Мы выехали к нему сразу после встречи незабываемого рассвета в Ангкор Вате.

Несмотря на то, что путь до храма не близкий (на мотобайке ехать около часа), посетить его определенно стоит. Храм очень красив: возведенный из красного песчаника, он покрыт искусной декоративной резьбой, которую эффектно озаряют позолотой яркие солнечные лучи.

GOPR1793.jpg

Бантей Срей был построен королевским брахманом Яджнаварахом и посвящен индуистскому богу Шиве. Первоначально он назывался Трибхуванамахешвара, что означало «Великий повелитель тройного мира». Современное название храма —  Бантей Срей (переводится как «Цитадель женщин» или «Цитадель красоты») — вероятнее всего возникло из-за многочисленных изображений Деват (полубогинь), вырезанных на стенах храма. Бантей срей, в отличие от большинства храмов Ангкора, весьма миниатюрен, что является очень необычным для построек ангкорского периода, но именно это придает ему особенную прелесть. Розово-жемчужного цвета, украшенный красиво вырезанными узорами и фигурами, он сразу же очаровывает 🙂

GOPR1797.jpg

Он действительно похож на «женский» храм: небольшой, изящный и очень уютный 🙂

IMG_1479.jpg

Храм был обнаружен только в 1914 году французами, и приобрел известность благодаря воровству писателя и авантюриста Андре Мальро (кстати, ставшему позже главой Министерства культуры Франции 🙂. Он украл четыре статуи Деват в 1923 году, но вскоре его арестовали, а статуи были возвращены. Данный инцидент вызвал большой интерес к Бантей Срею, и его очистили в 1925 году, а уже в 1936 году храм закончили восстанавливать.

Та кео

DCIM101GOPROGOPR1571.

Строительство храма Та Кео было начато в 975 году Джаяварманом V. Древнее название Та Кео – Хема-срингагири, что означает «Гора Золотых Пиков».  Вероятно, название это пошло от нескольких прасатов храма, которые должны были быть позолочены после завершения строительства, но оно так никогда и не было закончено.

Основу храма представляет квадрат 60 на 60 метров, выше него — квадрат в 47 метров и пирамида, увенчанная пятью башнями в шахматном порядке, центральная башня является самой крупной и по традиции того времени расположена выше остальных.

Ta_Keo_1.jpg
И еще немного наглядности: схема Та Кео

Та Кео – храм-гора, храм-лестница, громадина, уходящая ввысь. Этот храм целиком построен из песчаника, а его отвесные лестницы заставляют серьезно попотеть всех вознамерившихся забраться на его верхние площадки, расположенные на высоте 21м. Кто-то считает, что нелегкий процесс подъема по этим крутым ступеням позволяет основательно почистить свою карму 😉 А перед спуском вниз ух как захватывает дух – адреналина мы получили достаточно 🙂

IMG_1425

DCIM101GOPROGOPR1575.
Доползла 🙂

Храм выглядит достаточно скромно по сравнению с предыдущими и оставляет ощущение какой-то заброшенности, недосказанности – считается, что его строительство было прекращено по причине смерти монарха.

Неак Пеан

Храм на воде, храм-бассейн, удивительное по своей архитектуре место. Завораживает уже сама дорога к храму – нужно пройти по узким мостикам, которые пересекают застывший водоем, в черной блестящей поверхности которого отражаются небо и облака.

IMG_1397

Некогда этот водоем был огромным бараем (большим прудом прямоугольной формы) Джайтатака, который относился к храму Пре Кхан.

Сейчас пруд кажется мертвым: темный, заросший растительностью, мхом, тиной и хрупкими деревцами, которые как будто парят в воздухе. Здесь невероятно тихо и спокойно, но ощущение от окружающей картины немного жутковатое.

12736153_10153403934178951_288431131_n.jpg

По дороге  мы встретили компанию черных куриц, мирно клюющих что-то на берегу 🙂

GOPR1624.jpg

Комплекс Неак Пеан создавался королем Джаяварманом VII как огромная водная лечебница: когда-то здесь было 13 целительных водоемов, из которых на сегодняшний день восстановлены только 5.

В центре барая Джайтатака был сооружен квадратный остров со стороной 300 м. На острове находился главный водоем, квадрат со стороной 70 метров с четырьмя меньшими водоемами (каждый со стороной в 25 метров), ориентированных по четырем сторонам света. В центре главного водоема находился небольшой круглый остров со святилищем.

Neak_Pean_Plan
Комплекс Неак Пеан

Четыре боковых водоема символизируют 4 стихии: огонь, воду, землю и ветер. Ученые предполагают, что строительство Неак Пеана велось в соответствии с индуистской Аюрведой, философия которой также завязана на сочетании различных стихий в человеческом организме и их влиянии на здоровье.

Несмотря на это, сам храм буддийский – эта мощная смесь различных религий и верований пронизывает весь Ангкор.

Центральное святилище Неак Пеана совсем небольшое, также утопающее в окружающей его воде — в наиболее засушливые месяцы вода вокруг высыхает и позволяет рассмотреть строение поближе.

IMG_1398.jpg

IMG_1400.jpg

По Неак Пеану очень приятно прогуливаться в пик  жары — в феврале в Сиемреапе обычно экстремально жарко, и многочасовое изучение Ангкора можно смело назвать подвигом 🙂

Кстати, при планировании поездки советуем разделять осмотр на два этапа, чтобы избежать пекла: «утренний» (примерно с 5-6 утра и до 10 утра) и «вечерний», ориентировочно с 15 и до 18-18:30 (в это время как раз уже садится солнце).

Конечно, Камбоджа примечательна не только монументальным Ангкором, и скоро мы расскажем о других интересных и не очевидных для рядовых туристов местах этой страны 🙂

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s