Путешествуем самостоятельно: аренда мотобайка и автомобиля в Таиланде

Хочу поделиться своим опытом аренды автомобиля и мотобайка в Таиланде (в разных регионах). Планируя поездку в Юго-восточную Азию вы, скорее всего, захотите изучить окрестные достопримечательности и прочие интересные места. Зачастую удобнее всего это делать самостоятельно, на арендованном транспорте.

  1. Аренда мотобайка в Таиланде.

В ЮВА мотобайк (он же скутер) является самым доступным и распространенным видом транспорта. Дешевый, неприхотливый, с возможностью использования круглый год (спасибо тебе, мягкий азиатский климат), не требующий отдельного гаража, он тесно ассоциируется с путешествием по странам региона.

Начать свой рассказ я хочу с острова Ко Чанг, так как с него, по сути, началось наше путешествие. Как и на любом другом курорте Таиланда (да и прочих странах Юго-восточной Азии), на Ко Чанге можно с легкостью арендовать мотобайк. Однако, для начала стоит понять, действительно ли он вам необходим на время отпуска. Если вы планируете пару раз съездить на соседние пляжи, то можно воспользоваться услугами местного маршрутного такси (сонгтео). Безопасно и бюджетно. Но если в ваших планах активное изучение дальних уголков острова, посещение водопадов, окрестных пляжей и прочих интересных поинтов, то выгода от аренды мотобайк очевидна.

Важный факт: для управления байком в Таиланде вам потребуется водительское удостоверение категории А. Это закон. Остальное – на ваш страх и риск. Например, в начале декабря на Ко Чанге за 14 дней я не видел ни одного полицейского, но после этого ситуация изменилась не в лучшую сторону: В Паттайе меня остановили 2 раза, в Чиангмае – 1 раз. И каждый раз первым делом требовали права соответствующей категории.

Для аренды байка необходимо внести залог (ориентировочно в размере 2000 бат) и предоставить копию паспорта. Есть альтернатива: оригинал паспорта и никакого денежного залога 🙂

Соблюдение некоторых правил поможет вам не только сохранить здоровье, положительные воспоминания о поездке, но и избежать возможного обмана:

  • Перед заключением договора необходимо проверить тормоза и работу двигателя (заглохнуть, поднимаясь ради крышесносящих видов на высоченную гору – тот еще подарочек);
  • Внимательно осмотрите мотобайк со всех сторон, найденные царапины и прочие дефекты сфотографируйте и покажите владельцу (вам могут приписать любую неисправность позднее, если вы ее не заметите сами и не покажете владельцу);
  • Обязательно торгуйтесь, улыбайтесь и просите поменять байк, если вас что-то не устраивает;
  • Обязательно надевайте шлем (лучше — с защитой для глаз). Если вы собираетесь ездить вдвоём — берите шлем и для водителя, и для пассажира (дело не только в штрафе 400 THB за езду без шлема, но в первую очередь в вашей безопасности)
  • Никаких поездок в состоянии алкогольного (и прочего) опьянения! Тем более, если вы с пассажиром. В случае даже незначительного ДТП, при простом столкновении без жертв и травм, виновным, скорее всего, будет признан иностранец. Тем более, если он еще и с алкоголем в крови.
  • На возмещение расходов страховой компанией (лечение или ремонт) можно рассчитывать только при наличии у водителя водительского удостоверения с открытой категорией А
  • Поездки в ночное время и сумерки гораздо опаснее. В темноте возможны неожиданности в виде перебегающих дорогу собак, пешеходов, коров и прочих сюрпризов. Следите за вашей фарой – выключайте дальний свет при появлении встречного транспорта. Это для вашего же блага.
  • Песок на дороге – злейший враг, необходимо сбросить скорость до поворота, если не хотите лежать с содранной кожей на асфальте!
  • Пользуйтесь передним и задним тормозом ответственно и осознано. Помните, что при сильном, резком нажатии переднего тормоза на скорости он намертво блокирует колесо, и вы вылетаете вперед.
  • Не забывайте, у вас есть зеркала заднего вида. При выборе байка обязательно проверяйте возможность регулирования и настройки зеркал «под вас».

Теперь надо понять, какой мощности мотобайк вам будет необходим — от этого зависит легкость поездок и стоимость аренды. Например, Honda click (объемом 125 куб.см.) с подъемами и спусками справляется на отлично (стоит учесть, что наш с Настей общий вес примерно 120 кг).

Без заголовка
Совершенно новенький Honda Click — мы были у него первыми:)

Если вы весите больше или планируете кататься втроем (хотя в этом случае можете закрывайте эту страницу – вы уже всё для себя решили! :)), то лучший выбор — это Honda PСX с объемом 150 куб.см.

Есть еще совершенно милейшие и красивые Honda Scoopy i. Несмотря на меньший объем двигателя (всего 110 куб.см), мотобайк оказался очень резвым и мощным. Да и на таком красивом и стильном байке попросту приятно ездить:)

DCIM100GOPROGOPR1293.
Honda Scoopy deep black — отличный микс изящества и мощности.

Следует тщательно выбирать арендодателя, особенно в случае аренды на длительный срок. Лучше немного переплатить, но найти ту компанию, которая следит за своим парком, моет мопеды и отслеживает их техническую исправность. В Чиангмае мне посчастливилось обратиться в такую компанию – даже мопеды с пробегом свыше 20 тысяч км выглядели почти идеально!

Про бензин. Здесь коротко – в Таиланде нет проблем с бензином:) Вдоль дорог вы легко найдете локальные точки продажи топлива в бутылках. Но этот способ скорее для экстренных случаев, либо если байк вам нужен на 1 день. А вот почему: бутылка 0,75 подобного бензина «с рук» стоит 40 ТНВ, а литр топлива на заправке – от 24 до 30 ТНВ. Так что первым делом после аренды отправляйтесь стационарную заправку и заполните бак до краев 🙂

  1. Аренда автомобиля в Таиланде.

Еще один успешно опробованный нами способ передвижения – арендованный автомобиль. Машину мы брали на 7 дней для поездки по северному Таиланду. Компаний, предлагающих автомобили в аренду, много – от международных (например, Hertz) до небольших локальных компаний (например, JourneySmile). Есть и интернет-агрегаторы, сравнивающие предложения компаний (Rentalcars.com, Car-traveler.com).

Не новая, видавшая виды хонда. Но не подвела ни разу.
Не новая, видавшая виды хонда. Но не подвела ни разу.

Мы брали машину в городе Чиангмай, в местной небольшой компании, предварительно с ними связавшись по почте и забронировав подходящую модель еще в Москве.

Ничего сложного в этом нет: я нашел компанию в интернете через всемогущий Google, на сайте выбрал подходящую по цене и вместимости модель (зависит от количества людей и количества вещей), написал письмо с запросом. В обозначенное время к нашему отелю привезли чистенькую машинку, заполнили документы (потребовались национальные водительские права, паспорт и залог в размере 10,000 THB, которые заморозили на карте).

Стоимость аренды машины в Чиангмае стартует от 1000 ТНВ в сутки за седан. Международные водительские права при оформлении договора не потребовались, но их лучше оформить до путешествия – зачастую полицейские воспринимают только их.

Процедура получения международных водительских прав в Москве очень проста: на сайте госуслуг (gosuslugi.ru) необходимо записаться на подачу документов, после чего вам на почту придет квитанция на сумму 1600 рублей (оплатить лучше непосредственно в отделении банка, чтобы получить чек). Так же вам необходимо с собой взять ваши действующие национальные воительские права и цветную матовую фотографию 35х45 мм . Оплатив госпошлину в банке, вы идете к назначенному времени в выбранное отделение ГИБДД, отдаёте сотруднице в окошке необходимые документы и приступаете к самому любимому – ожиданию своей очереди:)  Позже вас вызовут и выдадут вот такую некрасивую большую брошюрку.

IMG_0003

Итак, вы наконец-то получили машину и уехали покорять горы, национальные парки, изучать водопады, секретные пляжи и деревни местных народностей. На самом деле все как обычно: не превышайте, пропускайте, не подрезайте и старайтесь ехать спокойно! Всё ещё стоить помнить, что в случае ДТП виновным, скорее всего, будет признан иностранец.

В Таиланде, как и во Вьетнаме, левостороннее движение. В связи с этим поначалу может быть сложно адаптироваться к потоку машин и мотобайков. Но к правому рулю привыкаешь быстро – к концу первого дня 🙂

Возврат машины проходит просто: единственное, что вам необходимо – заправить полный бак. Представитель компании сам приедет за автомобилем к вам, проверит отсутствие царапин и прочих дефектов и пожмет руку 😉 Удержанную сумму мне вернули на карту поразительно быстро, уже на следующий день, что приятно удивило:)

Как видите — ничего страшного или сложного! Главное – максимальная осознанность на дороге и ответственность за свою жизнь и жизнь пассажиров.

Ведь ничего не сравнится с удовольствием от свободы перемещения, спонтанного изменения маршрута и изучения новых неизведанных мест!

DCIM100GOPROGOPR1015.
Клубничные поля вдоль дороги на севера Таиланда — привычное дело!

 

Невозможно передать нахлынувшие эмоции в этом месте!
Где-то в дороге — волшебные виды открываются вокруг каждую секунду

Смелее в путь!

IMG_0581DCIM100GOPROGOPR0958.


Один ответ на “Путешествуем самостоятельно: аренда мотобайка и автомобиля в Таиланде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s