10 причин посетить Чиангмай

Пост нашей любви северной столице Таиланда — Чиангмаю 🙂 10 причин посетить этот город, в который вы тоже обязательно влюбитесь!

1. Атмосфера. Home away from home 🙂

В Чиангмае удивительная атмосфера: теплая, домашняя, гостеприимная, открытая и почему-то сразу очень близкая и знакомая 🙂 В нем моментально чувствуешь себя как дома. Мягкий климат, спокойный ритм жизни, уютные кафе на каждом углу, коворкинги на любой вкус, парки и скверы, набережные и фонтаны, открытые бассейны и яркие вечерние рынки, древность старого города и пестрые хипстерские улочки района Nimman – здесь каждый найдет для себя то, что ему близко.

12527597_10153349301093951_58243705_n.jpg

В Чиангмае многие остаются надолго, и этих людей можно понять: здесь приятно жить и легко работать, этот город способен вдохновлять, мотивировать и влюблять в себя с первого взгляда 🙂

GOPR1262.JPG

 

2. Храмы

Да, Таиланд изобилует буддистскими храмами, но в Чиангмае их просто невероятное количество – они буквально на каждом шагу 🙂

От скромных небольших ватов до огромных храмовых комплексов: ярко украшенные, наполненные статуями и изображениями Будды, окруженные зелеными садами и зарослями лотосов – каждый из них удивителен и по-своему прекрасен.

GOPR0906.JPG

Можно часами гулять по городу, заходя в каждый из встречающихся на пути храмов, впитывая умиротворяющую атмосферу и разглядывая красивейшие детали оформления– что мы и сделали в первый же день нашего пребывания в городе, намотав по нему аж 18 километров)

IMG_0899.JPG

3. Старый город

Он же центр Чиангмая, он же «квадрат» — назван так потому, что по периметру обнесен древней крепостной стеной и рвом, который ранее служил защитой от нападений бирманцев.

Именно внутри этого «квадрата» и располагаются все основные достопримечательности города. Также старый город – это сосредоточение ключевых рынков Чиангмая, храмов, отелей и хостелов, тайских кафе и европейских ресторанов, фруктовых развалов и сувенирных магазинчиков.

IMG_1066.JPG

На его изучение нужно несколько дней, подчас самые причудливые здания, уютные ваты и милые кафешки располагаются на узких и незаметных уютных переулках)

GOPR1302.JPG

 

Мы не уставали гулять и наслаждаться, открывая каждый день все новые спрятанные в извилистых улочках сокровища, а вечером любуясь на яркие огни вечерних рынков и прохладной набережной)

4. Кофе

Чиангмай справедливо можно назвать не только самым красивым северным городом Таиланда, но и его кофейной столицей. Мы были поражены количеством кофеен в нем! Кофе здесь везде: и в шумном центре, и на тихих окраинах; стильными кофейнями усеян самый «модный» район Чиангмая — Nimman, и гул голосов многочисленных посетителей не смолкает с раннего утра до позднего вечера.

GOPR1285.JPG

Кофе в Чиангмае очень вкусный: яркий, с терпкой горчинкой вкус, который невероятно бодрит и наполняет энергией 🙂 Из-за специфической горчинки многие здесь предпочитают кофейные напитки – их предлагают великое множество и на любой вкус: классические латте и капучино, крепкий сливочный flat white, встречаются и испанский кортадо, сладкий мокко с сиропом какао и необычный кокосовый эспрессо 🙂 От разнообразия разбегаются глаза, а главное – это невероятно вкусно!

DCIM100GOPROGOPR0873.

Кофейные зерна в Чиангмае используются в основном местные, произрастающие в Северном Таиланде – мягкий климат этого региона позволяет выращивать первоклассную арабику.

5. Vegan friendly 🙂

Чиангмай – рай для вегетарианцев. Знаю, что не всем это отзовется, но для меня,  убежденной вегетарианки, найти в Таиланде действительно интересные (и вкусные) вегетарианские кафе оказалось серьезном квестом (мы сейчас не говорим про огромные мегаполисы, вроде Бангкока – скорее про острова). Недостатка в заведениях с европейской едой я не испытывала, но мечталось об азиатской кухне, адаптированной для вегов – острой, пряной, использующей местные продукты, за исключением мяса, рыбы и рыбного соуса 🙂

GOPR1326.JPG

И – ура! Свершилось) Чиангмай оказался переполнен заведениями со здоровой азиатской «зеленой» едой – к тому же, фантастически вкусной! Зачастую эти заведения не ограничиваются выбором строго для вегетарианцев, а предлагают также опции для мясоедов или допускают использование рыбы и морепродуктов. Остается только сказать свои пожелания и вуаля – полезнейшее и потрясающе вкусное блюдо у тебя на столе 🙂

IMG_1148.JPG

Подобные же кафе предлагают обширный выбор смузи, ласси (можно добавить витграсс, спирулину и прочие приблуды суперфуды) – приготовленные из свежайших фруктов и овощей они никого не оставят равнодушными 🙂

GOPR0722.JPG

 

6. Зоопарк

Коалы, белые тигры, лемуры, крокодилы, панды, гиппопотамы, фламинго, слоны, жирафы, носороги…это лишь малая часть всей живности, населяющей огромный Чиангмайский зоопарк. Размеры его и в самом деле изумляют: почти 1000 гектаров! Здесь легко можно пропасть на целый день, а дети точно останутся в полнейшем восторге, ведь прогулка в этом зоопарке – самое настоящее приключение. Вольеры с птицами всех мастей, жирафы и гиппопотамы на расстоянии вытянутой руки, zip-line, озера, водопады, джунгли – очень здорово)

GOPR1250.JPG

Внушительную территорию парка населяют более 700 животных, вольеры большинства из которых максимально открыты, и создается вполне реальное ощущение присутствия) никаких метровых стеклянных стен, грустных железных клеток и грозных надписей. Лишь некоторые звери находятся в специальных закрытых помещениях, где поддерживается необходимый для их существования микроклимат – например, местные звезды, панды и коалы 🙂 Здесь у каждого из них свой фан-клуб, и на каждом углу продаются майки, шапки и прочие сувениры с изображением их очаровательных мордочек)

IMG_0815
Послеполуденный отдых 🙂 Панды находятся за стеклом, поэтому действительно хорошие фото сделать сложно

Передвигаться по зоопарку можно как пешком, так и на автобусе или монорельсе. Мы, как всегда, бегали везде на своих двоих – должна сказать, что это еще и фитнес, так как зоопарк расположен на холмистой местности и подъемов наряду со спусками там великое множество. Но оно того стоит!)

7. Кулинарные школы

Где и можно сполна вкусить все возможные оттенки тайской кухни, так это в Чиангмае)) Классическая северная, привычная южная, азиатская фьюжн – чего здесь только нет!

Кулинарные школы Чиангмая по праву считаются лучшими в стране. Их здесь десятки, некоторые располагают собственными фермами, где выращивают органические продукты – в рамках класса обязательно запланировано их посещение.

IMG_1007.JPG

Мы прошли один класс и остались в полнейшем восторге – более того, это было одним из лучших впечатлений за всю нашу поездку)

IMG_1021.JPG

Поход на утренний рынок, увлекательное знакомство с многообразием тайских овощей и фруктов, лапши, риса и паст карри, совместная покупка ингредиентов, выбор собственного меню… Мы готовили 6 блюд, любое из которых можно адаптировать под свои, в том числе вегетарианские вкусы.

IMG_1046.JPG

Не зря говорят, что один из лучших способов познать культуру и традиции страны – погрузиться в ее кухню. Сам процесс приготовления еды, это погружение в магию ароматных паст и специй, нежный запах жасминового риса, шипение железных воков, нарезку овощей – это самое настоящее волшебство, открывающее нам Таиланд с новой стороны.

А еще это очень весело – мы хохотали на протяжении всего класса))

IMG_1025.JPG

Тайская кухня понятна, вкусна и проста в приготовлении, поэтому любой человек, даже самый неискушенный в готовке, с легкостью приготовит все блюда. Тем более весь процесс контролируется чутким тьютором, готовым в любой момент прийти вам на помощь 🙂

Однозначно, подобный опыт – это must try в рамках посещения любой страны. А уж какой вкусный (и страшно сытный))) обед вы получите на выходе, ммммм…

IMG_1051.JPG

 

8. Nimman – самый хипстерский район Чиангмая 🙂

Стильные кофейни, кафе со здоровой едой, фьюжн-рестораны, коворкинги, уютные бары и шумные ночные клубы, магазинчики с дизайнерской одеждой, йога и спортивные клубы, винные бары, парковки, переполненные ретро Vespa, шикарные отели и модные хостелы – все это Nimmanhaemin, самая хипстерская улица северной столицы Таиланда 🙂

IMG_0946

Район, прочно облюбованный юными тайцами и экспатами, изобилующий комплексами с квартирами и кондо на любой вкус для длительного проживания. Вроде как живешь и не в центре, переполненном туристами, но в гуще событий 🙂

IMG_0866

Здесь можно спокойно пропасть на целый день, изучая ассортимент многочисленных магазинов с яркими платьями и причудливым хэндмейдом, дегустировать десятки сортов и видов кофе в лучших городских кофейнях, а вечером погрузиться в шумную толпу веселящейся молодежи и сполна прочувствовать пульсирующий ритм этого молодого района города.

IMG_0832.JPG

Очевидно, что район этот одновременно считается и самым дорогим в городе) Мы жили на Ниммане, поэтому имели возможность хорошо его изучить и нашли много отличных, но недорогих мест (как всегда, главное – желание 😉

9. Рынки

Чиангмай, вне сомнений, — это рай для шопоголиков и любителей стритфуда. Мы честно пытались пересчитать все рынки этого небольшого города, но быстро сбились со счета 🙂

Утренние и ночные, субботние и воскресные, фруктовые, цветочные, антикварные, вещевые, сувенирные – такого многообразия разномастных базаров и базарчиков мы не встречали еще нигде!

IMG_1011.JPG

Найти на них можно все, что угодно: можно отправиться на охоту за стильной дизайнерской одеждой и украшениями, найти потрясающие картины, старинный китайский фарфор и удивительные резные изделия из дерева, платья из тонкого шелка и плетеные кожаные сандалии, свежесрезанные орхидеи и пышные розы в глиняных горшках…

IMG_0592

IMG_0961

А что говорить про продуктовые рынки и макашницы с едой! Знакомство с тайской кухней без сомнения нужно начинать с ее уличной еды. Тайланд – мекка мирового стридфуда, и Чиангмай можно смело называть ее центром.

IMG_0933.JPG

Помимо сотен лотков в центре города, в районе Nimmanhaemin мы застали даже хипстерский фестиваль фудтраков и ночной фуд-фестиваль, где золотая тайская молодежь жарила ночью маршмеллоу на костре )))

DCIM100GOPROGOPR1287.

IMG_0834

 

10. Окрестности Чиангмая

Чиангмай – идеальное место для того, чтобы дать старт путешествию по северному Таиланду. От города в разные стороны отходят десятки трасс, дорог и дорожек, соединяющих его с сотнями красивейших городов, деревень, рек, гор и прочей севернотайской красотой) Сами дороги в большинстве своем отличные, а уж виды, открывающиеся по пути, существенно замедлят ваш трип – придется постоянно останавливаться и фотографировать))

DCIM100GOPROGOPR1031.

Но за впечатлениями и открытиями далеко ехать не нужно – ближайшие окрестности Чиангмая наполнены заповедными зонами, красивейшими храмами, клубничными полями, джунглями, реками, деревеньками местных жителей, кофейными плантациями и прочими интересностями)

Национальный парк Дои Интхнанон (в котором находится самая высокая гора в Таиланде – 2565 метров!), священный храм Дои Сутеп, благоухающие сады короля Рамы IX, слоновьи фермы, шумные водопады, красивые озера, горячие источники – это лишь малая часть того, что можно найти в окрестностях волшебного Чиангмая. Одним словом – it’s worth a visit!

IMG_0693

Все это – Чиангмай. Стоит ли говорить, что мы обязательно вернемся? 🙂


2 ответ. на "10 причин посетить Чиангмай"

  1. Дорогие Настя и Роман! Я с удовольствием читаю ваш блог, так как полностью разделяю вашу любовь к Азии. А поскольку собиралась посетить Камбоджу-особенно тщательно изучила страничку, посвященную ей. Но поскольку пути путешественника неисповедимы и не всегда поддаются стопроцентному планированию, сидя в отеле в Пхукете и «любуясь» на стену дождя и то исчезающий, то появляющийся из тумана холм, я оказалась на распутье-куда рвануть дальше. Задолго до поездки я увидела в Интернете фотографию Белого храма в Чианграе и очень хотела его посмотреть. Но почитав отзывы, решила все-таки остановиться на Чиангмае, и не последнюю роль в этом выборе сыграл ваш блог. К моему большому сожалению, на всю поездку у меня было всего 2 недели и в Чиангмае удалось провести 4 полных дня. Согласна с вами полностью-это чудесное место, в которое хочется возвратиться вновь и на более долгий срок! К рассказанному вами хочу добавить только одно, для всех тех, кому так же, как и мне, не понравились Бангкок и пляжные места: ими Таиланд не исчерпывается, может, как раз настоящий Таиланд откроется именно на севере, а лучшего места, чем Чиангмай, там просто нет!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s