Наш опыт продления безвизового нахождения в Таиланде

В этом посте я поделюсь нашим опытом продления штампа (он же visa on arrival или виза по прибытию) в Таиланде, в immigration office Чиангмая.

Перед началом поездки мы думали, стоит ли делать визу в Таиланд заранее или достаточно будет поставить штамп, дающий право нахождения в стране без оформления визы до 30 дней. А позже, ближе к окончанию срока действия штампа, продлить действие еще на семь дней. Увы, уже не на 30, как раньше, — по действующим законам граждане РФ имеют право только на дополнительную неделю.

Изначально в Таиланде мы планировали находиться не более месяца, но после окончательного согласования маршрута итоговый срок пребывания вырос до сорока дней, и было принято решение оформить туристическую визу в Москве.

Об итогах скажем кратко: к сожалению, попытки не увенчались успехом. Произошло это отчасти из-за того, что в тот период менялись правила выдачи виз, что повлекло большой ажиотаж среди туристов (толпы людей при входе, занимающие очередь за пять часов до открытия посольства); к тому же, в три из пяти приёмных дней приоритет подачи документов имели представители турагентств, единовременно подававшие до двухсот анкет.

Простояв по несколько часов под ноябрьским дождем вперемешку со снегом, и повторив это еще пару раз, мы сдались и оставили свои попытки. Забегая вперёд скажу, что это решение было неверным и надо было «дожать» ситуацию, оформив визу через любое из этих самих турагентств.

По прибытию в Бангкок (Suvarnabhumi airport) на паспортном контроле нам поставили штамп на 30 дней с последним днём пребывания 1 января. В конце декабря мы отправились в Immigration office для продления действия штампа ещё на семь дней. Стоит отметить, что последним днем пребывания в стране считается тридцатый по счету со дня пересечения границы (день прибытия тоже учитывается).

Новый Immigration office в Чиангмае находится в торговом центре Promenada (Click here), который расположился на юго-западе от старого города, вблизи основных магистралей. Добраться туда можно либо общественным транспортом (сонгтео, тук-тук или такси, примерно 200-300 ТНВ в одну сторону), либо на арендованном мотобайке за 200 ТНВ в сутки.

IMG_0846
График работы офиса

Приезжать лучше утром, к открытию или немного раньше. Можно приехать и позже, но вам придется основательно постоять в очереди, и паспорт, скорее всего, будет готов только после обеда. Мы приехали к 10:00, сдали документы уже ближе к 11:00, а паспорта наши были готовы в 13:30 (об этом временном интервале сотрудники любезно предупреждают заранее, что приятно).

В зависимости от условий вашего пребывания в стране вам потребуются различные бланки для заполнения. Все бланки анкет лежат на столе у сотрудников иммиграционного офиса на улице. Основной набор необходимых документов общий для всех, независимо от того, какую анкету вы заполняете:

  • Копия паспорта (первый разворот);
  • Копия текущего штампа или визы королевства Таиланд;
  • Копия departure card;
  • Фотография 4х6 см (мат/цвет);
  • 1900 ТНВ за продление пребывания.

IMG_0843

Копию документов и фотографию можно сделать в том же здании, где находится Immigration office. Фото стоит 100 ТНВ, копия одного листа – 1 ТНВ.

Приезжать за готовыми документами необходимо лично, так как перед выдачей паспорта сотрудник иммиграционного офиса еще раз вас фотографирует.

На выходе вы (по умолчанию — граждане РФ)) получите примерно следующее.

IMG_0848

В паспорте будет красоваться свеженький штамп с указанной датой, когда вы обязаны покинуть Королевство Таиланд.

Штамп у нас до 8 января, но в стране будем до 12 числа – так что ждем новых приключений в аэропорту 😉 Ждите обновлений этого поста!


2 ответ. на "Наш опыт продления безвизового нахождения в Таиланде"

  1. UPD: Завершаем историю с безвизовым пребыванием в Таиланде. Сотрудник паспортного контроля заметил, что срок нашего нахождения в стране превышен и вежливо указал на этот факт. Нас проводили в офис, где после заполнения документов мы заплатили штраф за наш оверстей (по 500 ТНВ за день). В паспорт поставили печать с соответствующей информацией, выдали квитанцию об оплате и пожелали приятного полета. Так что ничего страшного. Но повторюсь — лучше заблаговременно делайте визу:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s