Ко Чанг: солнце, море, счастье. Наши впечатления об острове

Ко Чанг – удивительной красоты остров Таиланда, третий по величине остров страны после Пхукета и Самуи. Чанг менее раскручен, чем перечисленные острова, и этим безусловно прекрасен – при наличии отличной инфраструктуры, отелей/ресторанов на любой вкус и кошелек, здесь есть возможность отдохнуть на тихих и порой совсем безлюдных пляжах – находка для мега-туристического морского Таиланда 🙂

GOPR0691.JPG

Добраться до острова из Бангкока относительно легко и быстро (скажем честно, именно поэтому мы и выбрали его для нашего небольшого отдыха перед активным трипом, но это оказался исключительно удачный выбор!:) Прямо в аэропорту можно без труда купить трансфер прямо до острова. Мы же выезжали из Паттайи, брали трансфер в компании «35group» за 550 бат на человека (если выезжать из Бангкока, то стоимость будет немного выше, 600-650 бат).

Нас забрали из отеля на комфортном минибасе и с ветерком отвезли непосредственно к отелю уже на острове (последовательность минибас-паром-минибас). Можно, конечно, добраться и самостоятельно, но, как нам кажется, сэкономленных 100-150 бат подобная заморочка не стоит.

Ниже – визитка компании, которая нас отвозила:

Остров Ко Чанг можно условно разделить на два побережья: западное и восточное. Западное побережье – это белоснежные пляжи, множество разнокалиберных отелей, кафе, ресторанов и прочих милых сердцу отдыханца развлечений)) Восточное побережье совершенно очаровательно, но состоит в основном из каменистых некупабельных пляжей и редко встречающихся небольших уютных резортов.

Мы жили на западном, но совершили на восточное побережье очень удачную вылазку, о результатах которой ниже 🙂

Обзоров и общей информации по острову в сети множество, мы же хотим рассказать о наших впечатлениях: необычных местах, лучших пляжах и отелях, уютных кофейнях, вкусных ресторанах и всем, что сделало наш отдых здесь незабываемым (он правда был одним из лучших в нашей жизни!) и позволило влюбиться в Ко Чанг по уши 🙂

Пляжи

Щедрый Ко Чанг богат на прекрасные пляжи – всего на острове их 14 (начиная с севера и вокруг острова): Klong Son, White Sand, Pearl beach, Chai chet, Klong Prao, Kai Bae, Lonely Beach, Bailan Beach, Bang Bao, Had Sai Noi, Klong Koi, Wai Chek, Salak Kok Bay, Long Beach.

GOPR0345.JPG

Мы успели побывать на большинстве из них и расскажем про самые любимые и, на наш взгляд, лучшие пляжи на острове (в порядке убывания):

1. Kai Bae – наш любимый пляж, на котором мы обитали весь период отдыха на Чанге. Это очаровательная тихая и уединенная бухта, поделенная на две части каменистым выступом, на котором расположен отель Coral resort – в нем мы остановились на первую ночь. Пляжа у отеля нет, но есть большой бассейн с отличным видом и рестораном. Рассказывать подробно о нем не будем – не остались в восторге ни от расположения, ни от номеров.

Южная часть пляжа более шумная (если так вообще можно сказать про спокойный и размеренный Kae Bae) и понравилась нам меньше северной. Она застроена небольшими симпатичными отелями, имеющими номера и бунгало с видом на море.

GOPR0256.JPG

Вход песчано-каменистый, не резкий, отлично подходит для отдыха с детьми. По этой части пляжа часто прогуливают слоников, безусловно пользующихся большой любовью всех праздно загорающих))

IMG_0186.JPG

Также здесь есть пирс, с которого можно отправиться на соседние острова или арендовать каяк для поездки на самые ближайшие.

Северная часть Kae Bae застроена отелями подороже (The Chill Resort, Gajapura resort и пр.). Вход глубже, преимущественно песчаный, над прозрачной голубой поверхностью моря склоняются пальмы – удивительно романтично, спокойно и гармонично 🙂 Здесь можно часами лежать в гамаке, читая книгу, и купаться в чистой и теплой, как молоко, воде. Лучший вариант – жить в отелях, расположенных на побережье, или загорать там, где это разрешено не постояльцам (например, целый день можно валяться на пляже отеля Chang Park resort).

2. За деревушкой Bang Bao затаился один из лучших пляжей Ко Чанга – Клонг Клои (Klong Kloi). Лазурное море, чистый белый песок, относительно немного людей на пляже, пальмы, склоняющиеся к воде – отличная картинка, неправда ли?)

GOPR0622.JPG

Дно абсолютно песчаное, заход сразу глубокий. На пляже можно спокойно валяться на лежаках любого из кафе на берегу, заказав воды и сока – отличная опция для тех, кто ищет комфорта 🙂

DCIM100GOPROGOPR0629.

Клонг клои заканчивается очаровательном кусочком дикого, «ничейного пляжа» — можно кинуть полотенца и уединиться вдвоем 🙂

Волшебный, уединенный, потрясающе красивый пляж – присмотритесь к нему при планировании отдыха на Ко Чанге. Вдоль береговой линии расположилось множество резортов разного уровня – есть как комфортные и дорогие виллы, там и совсем бюджетные варианты.

GOPR0633.JPG

В итоге получаем шикарный пляж, идеальный заход в море, склоняющиеся к воде пальмы и гарантированный лежак на берегу – за истинно пляжным отдыхом советуем ехать сюда)

3. Lonely beach – самый молодежный, шумный и веселый пляж Чанга. По нашим ощущениям, сюда съезжается вся европейская молодежь: на Лонли бич легко совмещать отдых на отличном пляже (или неподалеку от него) и ежедневные тусовки до утра 🙂

GOPR0319.JPG

Лонли разделен на две части: в северной — отличный песок, широкая береговая линия, отсутствие лежаков (только принадлежащие немногочисленным отелям) и море с песчаным входом и отличной глубиной.

Южная часть пляжа каменистая и не пригодна для купания (хотя по рассказам местным отдыханцев некоторые и с камней прыгают в воду)), но богата дешевыми резортами. Там же располагается деревушка, в которой полно вкусных и бюджетных заведений – от тайских кафешек до шумных баров.

На этом пляже мы не жили, но подозреваем, что по вечерам там достаточно шумно – так что будьте к этому готовы 😉

Отели

Точнее отель) За время нашего пребывания на Чанге мы успели пожить в 3 разных резортах, но отметить хотим только один – ниже вы поймете, почему 🙂

GOPR0474.JPG

White Knot Hotel – небольшой, волшебной красоты бутик-отель, расположенный на так полюбившейся нам северной части бухты Кай Бэ. Жить здесь можно в одном из 6 уютных домиков-бунгало с индивидуальным дизайном, оформленным в морском стиле. Место, сделанное с большой любовью, вниманием к деталям и оригинальностью – смотрите сами 🙂

GOPR0602.JPG

В номере – большая кровать с балдахином на стене, декоративный манекен, какие раньше были в салонах у модисток, морские канаты на стенах, оригинальные картины, классные светильники и полный набор вкусных прибамбасов для душа )))

DCIM100GOPROGOPR0452.DCIM100GOPROGOPR0457.

Территория отеля – это отдельная история) Зеленая и ухоженная, она украшена в стиле современного Реннесанса: фонтан, статуи ангелов и уютные скамейки.

Ближе к морю – столики, где подают завтраки — достаточно скромные, но нам хватало: зеленый салат, омлет/яичница/яйца на ваш выбор (по желанию в нагрузку с беконом и ветчиной), тосты и булочки, джем, фрукты, заварной кофе или чай. Мы брали в соседней пекарне мультизерновой хлеб и сыр на замену тостам и джему 🙂

GOPR0609.JPG

На уютном маленьком пляже — новые удобные белые лежаки, небольшой деревянный бар, гамаки, веревочные качели, приятная музыка целый день…Одним словом – рай 🙂

GOPR0613.JPG

hotel1.jpg

Заход в море плавный, глубина отличная (по состоянию на середину декабря 2015).

Отель идеален для влюбленных пар, молодоженов и молодых семей – удивительно романтичное место. Кстати, они предлагают услуги по организации свадеб, если кому актуально 😉 Мне кажется, место для подобного события волшебное.

hotel2.jpg

Несмотря на кажущуюся уединенность этого места, отсюда рукой подать до отличных ресторанов, аутентичного тайского стрит-фуда и магазинов, а если миновать на байке/тук-туке несколько перехватывающих дыхание горных перевалов, то вы уже через 10 минут окажетесь на самом тусовочном и переполненном бэкпекерами пляже острова – Лонли бич)

Рестораны

Ели мы и на рынках (честно сказать, на Чанге они не стоят никакого внимания – то ли было дело на Пангане )), и в тайских кафешках, и в европейских ресторанчиках – ниже расскажем о самых полюбившихся:

1. The Spa Radiance Koh Chang (восток острова, рядом с Serenity beach) – отель, йога-ретрит и лучший (по нашему мнению) ресторан на острове в одном лице 🙂 Находится на тихой восточной стороне острова, окруженный густыми зелеными зарослями. До пляжа от спа достаточно далеко, но есть возможность искупаться в большом прохладном бассейне)

В самом отеле мы не останавливались, только заезжали на обед в одноименном ресторан. Забегая вперед – лучший обед за все наше пребывание на острове))

spa3.jpg

Ресторан находится на просторной деревянной веранде. Расположиться можно как внутри, так и снаружи, с умиротворяющим видом на реку, оборудованный солярий и окружающее буйство зелени))

spa2.jpg

spa1.jpg

Ресторан предлагает огромный выбор вегетарианских, веганских, сыроедческих и небольшой, но отличный ассортимент рыбных блюд. Для Насти – старой вегетарианки)) – это место оказалось долгожданным гастрономическим раем)) Тайская кухня использует много овощей, но практически всегда все салаты/супы или основные блюда приготовлены на основе рыбного бульона или устричного соуса, и найти чисто вегетарианские опции достаточно проблематично — разве что в заведениях с европейским меню.

В Spa Radiance готовят не только здоровую и «зеленую» еду, но и делают это потрясающе вкусно. Даже Рома, не поклонник подобного healthy рациона, остался в полнейшем восторге и сразу присвоил этому месту звание лучшего ресторана на острове 🙂

Если говорить о ценах, то за 4 полноценных блюда, воду, два кофе и десерт (кремовое мороженое из замороженного ананаса с медово-коричным соусом мммммм…) мы отдали 750 бат. В общем, советуем-советуем-советуем это место по всем параметрам)

Сам отель предлагает первоклассные, судя по отзывам, йога и детокс-программы – так что если вы хотите не только вкусно пообедать, но и совершить здоровую перезагрузку тела и сознания, скрывшись на несколько дней в уютном коттедже в тропических зарослях, то это без сомнения лучший вариант для этих целей на Ко Чанге 🙂

spa4.jpg

2. Buddha view (Bang Bao)

Это чудесное место мы нашли после поездки на соседний остров Ko wai – побыв робинзонами, мы приехали очень голодными и мечтали о вкусном обеде))

GOPR0582.JPG

Ресторан находится на причале рыбацкой деревушки Bang Bao, что на юге острова. Сама деревня совсем небольшая, но очень милая – советуем заглянуть туда для прогулки и ужина на закате в одном из многочисленных рыбных ресторанчиков 🙂

Атмосфера в Buddha view волшебная: красивый дизайн зала (темное дерево, буддоподные статуи – очень фарангоориентировано, но красиво же ;)), прекрасный вид на море, спокойная фоновая музыка… Гвоздь (или гвозди)) программы – столики со стеклянными столешницами, расположенные над прорубленными отверстиями в деревянном полу – можно сидеть, свесив ноги над водой, удобно облокотившись на мягкие сиденья. Ну, вы сами понимаете)

GOPR0574.JPG

Кухня отличная, меню обширное, подача красивая, сервис прекрасный (определенно вышкален хозяином-европейцем) – нам понравилось абсолютно все, от салатов до морепродуктов (берите здесь именно их – пусть цены и завышены, но стоит того).

Советуем приезжать на закате – мы мурлыкали от открывающегося перед нами вида)) И да – обязательно возьмите средство от москитов, чтобы в перерывах между едой не танцевать джигу 😉

12431783_10153307967208951_1455923099_n.jpg

3. Tonsai (Klong Prao beach) – тайская и европейская еда. Очень вкусно, красивая подача, уютно и прохладно днем, романтично вечером 🙂 Отличный сервис, любое блюдо могут сделать вегетарианским по вашему желанию. Немного дороже, чем у соседей, но однозначно стоит своих денег) А еще там есть умиротворяющий маленький бассейн с красивыми рыбками) Попробуйте тофу или крабовое мясо с соевыми бобами в кокосовом соусе – ну очень вкусно и необычно.

GOPR0306.JPG

4.Ka Ti Restaurant (Klong Prao beach) – находится практически напротив Tonsai. Ресторан и кукинг-школа тайской кухни в одном лице.

GOPR0682.JPG

На мастер-классы мы не ходили (бережем силы для Чиангмая – считается, что именно там базируются лучшие кулинарные школы страны. Проверим;) ), но несколько раз ужинали. Классическая тайская еда, приготовленная талантливыми поварами по всем канонам, да еще и из качественных продуктов – очень вкусно, быстро и value for money) Не зря по вечерам на веранде заведения аншлаги 🙂 Берите классику — Том Ка и всевозможные карри – не пожалеете.

Массаж

Многие приезжают в Таиланд ради хороших и недорогих спа – и не зря. Правильно сделанный тайский массаж действительно способен творить чудеса и излечивать самые покалеченные сидячей работой спины))

В туристических же местах вроде Чанга поиск действительно качественных салонов и мастеров порой превращается в настоящий квест: постоянный поток зачастую нетребовательных туристов расслабляет мастеров, и они работают вполсилы – либо же просто делают массаж непрофессионально.

Нам повезло: уже со второго раза мы нашли место, где массаж делают настолько хорошо, что порой хотелось плакать))) Салон называется Bodiwork Spa, имеет несколько точек (на Клонг Прао, где мы и были, и на White Sand Beach) и предлагает огромный ассортимент массажей и спа на любой вкус – от классического массажа до расслабляющих арома процедур и уходов за лицом и телом.

Если вы будете выбирать тайский массаж, готовьтесь – будет больно. Очень больно. После массажа мы чувствовали себя так, как будто нас разобрали по кусочкам и собрали заново )) Но легкость, которая появляется на следующие дни после процедуры – это именно та награда и тот эффект, ради которого стоит потерпеть ) В таких салонах, как Bodiwork, понимаешь, что массаж – это в первую очередь терапия и лечение, которые реально работают.

Кофе

Мы оба очень любим кофе – настоящий, свежемолотый и ароматный 🙂 Пьем его дозированно, но с большим удовольствием, постоянно ищем новые интересные зерна, моносорта и смеси, пробуем кофе во всевозможных кофейнях по всему миру и составляем персональный рейтинг 🙂

Ниже мы расскажем о лучших кофейнях (или просто кафе с отличной кофейной картой), которые мы посетили на острове, где можно начать свое лучшее утро с чашки ароматного крепкого черного кофе или тазиком сливочного каппучино ))

1. Sleepy Owl (Lonely beach)

Небольшая кофейня и пиццерия на Lonely beach заслуженно занимает наше первое место в рейтинге. Резко контрастирует с тайскими ресторанчиками и развеселыми барами в округе: это стильное городское кафе в стиле лофт, где очень приятно скрыться днем от жары под прохладными кондиционерами и часами пить кофе, болтая или сидя с ноутбуком). Посмотрите – там действительно классно:

G0050648.JPG

GOPR0676.JPG

Кофе там фантастический: тайский, органический, родом из Чиангмая – мы обязательно заедем там на кофейные плантации, ведь напиток из этих зерен просто потрясающий! У тайского кофе особый, пряный привкус с характерной горчинкой, который сложно спутать.

Помимо высококлассного черного кофе, в Sleepy Owl есть большой выбор кофейных напитков, в частности – вкуснейший Flat White, который и в Москве редко где встретишь )

Вот и он – заметьте, подача тоже отличная

GOPR0642.JPG

2. Moo4 (Kai Bae) – небольшое уютное кафе на торговой улочке пляжа Кай бэ. Вкусные завтраки, качественное (и дорогое)) тайско-европейское меню и отличнейший кофе – ароматный, крепкий и бодрящий. Советуем классический американо и мягкий каппучино – у него нежный и сливочный вкус.

GOPR0439.JPG

3. Wine Gallery (Kai Bae). Одно из наших любимых мест на острове) Объединяет в себе небольшое кафе и винный магазин с обширным и интересным выбором хороших вин и прочего алкоголя – редкость для азиатских стран)

Отличный крепкий кофе, который подают очень правильно – со стаканом прохладной воды. Помимо кофе (к которому хозяин советует непременно брать рюмочку сладкого ликера или коньяка ;), в заведении отличная коктейльная и винная карта – так что если захотите вдруг разнообразить тайские карри и том ямы вечером с хорошим вином и сырной тарелкой, то вам определенно сюда 🙂

Остров Koh Wai

Отдельно хотим написать про нашу вылазку на соседний остров.

В непосредственной близости от Чанга находятся много островов. Наиболее популярные из них: Koh Khlum, Koh Wai, Koh Rang, Koh Mak и Koh Khood.

Мы решил проведать один из них, Koh Wai.

Логичнее всего отправляться туда с причала у деревни Bang Bao – это причал, расположенный в южной части острова. Купить билеты можно в любом агентстве или билетной кассе – они есть во всех районах острова. Мы покупали в кассе, которая находится в конце причала, напротив лодки, которая нас и повезла.

Koh Wai – совсем миниатюрный остров, длиной около 3 километров. К тому же в то утро, когда мы приехали, случился сильнейший прилив и доступен был только один из немногочисленных пляжей острова – ближайший к причалу. На остальные можно было добраться только на каяке. Так что если соберетесь туда – будьте к этому готовы))

12388271_10153307967163951_269332815_n

Электричество на острове включают только вечером, после заката, что также добавляет своего шарма)

На пляже, где мы отдыхали, есть несколько, условно, отелей, которые представляют из себя деревянные домики в 10 метрах от моря, без собственного душа и туалета (только общие – на улице). Тем не менее, во время нашего прибытия почти все бунгало были заполнены – все-таки не так мало оказалось желающих побыть немного робинзонами 🙂 Их можно понять: бирюзовая вода, чистый белый песок, многочесленные пальмы, склоняющиеся к воде, коралловые рифы и снующими между ними разноцветные рыбки, маленький тайский ресторанчик со свежайшими шейками (или холодным пивом)) на берегу – вполне приличный набор для ленивого отдыха с книжкой в гамаке или с маской под водой))

GOPR0537.JPG

У нас же в планах было дальнейшее активное изучение Ко Чанга, поэтому, помедитировав 5 часов, мы вернулись 🙂

 GOPR0556.JPG

На этом обзор «нашего» Ко Чанга мы заканчиваем) Конечно, на этом острове гораздо больше красивейших и интереснейших мест, мы описали лишь некоторые, но уже горячо нами любимые. Очень советуем этот спокойный и такой разный остров для отпуска – уверены, что каждый сможет найти здесь то, что ищет 🙂

1932001_10153307967178951_402057569_n.jpg

Реклама

2 ответ. на "Ко Чанг: солнце, море, счастье. Наши впечатления об острове"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s