Финансы в поездке: как? сколько? откуда?

При подготовке к длительное поездке особенно остро встаёт финансовый вопрос.

Сколько потребуется денег? Где взять эту сумму? Как везти деньги? Как обезопасить себя от кражи и потерь при конвертации курса валют?

И наконец: как мы могли СТОЛЬКО спустить?? Как жить дальше???

Сегодня слово берет Рома – наш главный страж кошельков и финансового благополучия))

  1. Прежде всего встаёт вопрос «сколько денег взять с собой?».

На самом деле берите сколько, сколько вы тратите в повседневной жизни дома. А лучше больше. Формулы расчёта суточных или «сколько надо в день» не существует. Конечно, сегодняшний курс рубля по отношению ко всем валютам мира — это совсем грустная история, и даже в чиповом Таиланде изменение курса очень ощутимы. Что характерно – цены как таковые особо не поменялись, курс THB к USD тоже.

Готовясь к поездке, прежде всего ищите актуальные и свежие отчёты путешественников — многие публикуют свои расходы, «разбитые» по статьям (жильё, продукты, развлечение, транспорт). Я сейчас тоже стараюсь вести подробный список расходов, чтобы и самому понять что, сколько и куда – и поделиться с вами.

Также существует прекрасный сервис Numbeo, на котором вы можете сравнить >примерный< уровень цен на потребительские товары в городах мира. Данные обновляются такими же путешественниками, как и вы; можете и сами поучаствовать. Конечно, полностью рассчитывать на эти цифры не стоит, но примерный порядок цен будет ясен. К примеру, уровень цены в городах Москва-Бангкок за последнее время почти сравнялся;)

В любом случае, всё зависит от ваших пристрастий и планов на отпуск)) Если вы привыкли ужинать сыром и вином, то в Азии лучше от этого воздержаться- потратить на подобный ужин дома под 50$ — элементарно (правда, за качество ни вина, ни сыра никто не ручается :). Зато в Европе вы отдадите 10-15 евро за «точно_хорошие_вино_и_сыр»! Интернет в Азии также в разы дороже (и хуже)), чем в Москве — просто будьте к этому готовы.

  1. «Где взять деньги?».

Всё просто – откладывайте заранее! Следуйте «золотому правилу»: откладывайте 10% от вашего регулярного дохода, 25% и более — от «дополнительного дохода» (премии, подарки, дивиденды), планируйте свои расходы в будущем периоде (месяц/квартал). Только жёсткий контроль за финансовыми потоками позволит вам понимать когда вы сможете собрать необходимую сумму. Самое сложное — отказать себе в мелких незапланированных и импульсивных покупках. Там 500 рублей, там 1000 — и в итоге за месяц уходит весьма ощутимая сумма, которую вы с тем же успехом могли потратить на покупку билета или бронирование отеля.

При наличии регулярного дохода заранее продумайте способ получить его с наименьшими затратами (например, если доход в рублях, то на какую карту направлять переводы; или лучше что бы доверенное лицо поменял эти рубли на валюту и положил вам на счет).

Осознать и проанализировать собственные траты очень помогает приложение CashSync (iOS). Оно удобно по многим причинам:

  • Вы можете вести совместный учёт доходов/затрат с несколькими пользователями;
  • Создавать отдельные счета комплексных продолжительных затрат (отпуск/ремонт и др.);
  • Выбирать валюту;
  • Добавлять новые категории затрат;
  • Составлять сводные отчёты за день/неделю/месяц/год/любой период.

После изучения отчёта за 1-2-3 месяца вы сможете понять куда же пропадают деньги, по какой статье расходов можно экономить или от чего можно отказаться в принципе.

  1. Как везти с собой деньги? Наличные и банковские карты.

И вот вы собрали стопку купюр, купили билеты и забронировали отели. Вы готовы отправиться в путь! Что делать с пачкой валюты?

take my money

Я решил разделить деньги следующим образом:

  • Одинаковые суммы положил на 3 разных карты: 2 оформил на себя (в Тинькофф и Сбербанке), одну — на Настю (Сбербанк). Также открыл отдельный валютный счёт (не связанный с картами), чтобы посторонний человек по номеру счета мог его пополнить ;). С помощью интернет-банка я могу с этого счета перекидывать деньги на разные карты. Если мою карту вдруг заблокируют (или я сам это сделаю), то в личном кабинете я смогу переслать деньги без комиссии на карту Насти
  • Стоит отметить, что у банков есть одна особенность: если они посчитают, что покупка совершена в небезопасном регионе, то для вашей безопасности откажут в оплате и заблокируют карту. Для разблокировки потребуется звонок в банк. Этого можно избежать: предупредите свой банк, в какой период времени и где вы планируете совершать покупки.

Важный нюанс из собственного опыта: предупредив банк о конкретных местах и датах пребывания, вы автоматически блокируете покупки на сайтах, которые зарегистрированы в других странах. Например, сервис бронирования Agoda зарегистрирован в Великобритании. Находясь в Таиланде Сбербанк мне отказал в бронировании отеля, так как в это время, по мнению банка, я не могу совершать платежи в Великобритании. Это очень важно. Похожая ситуация получилась и с бронированием автомобиля. В итоге пришлось отключить услугу индивидуального обслуживания (привязку клиента к месту совершения покупки).

  • Часть денег мы взяли наличными. Берите с собой и крупные купюры, и мелкие: например, в Таиланде курс обмена валют для разных купюр отличается (35,7 THB при купюрах 50-100$, и 35,4 THB при купюрах ниже 50$). Однако, отправляясь в Камбоджу лучше брать с собой купюры номиналом 1, 2, 5, 10 USD, так как местные не хотят принимать от туристов риели – иностранец автоматически ассоциируется с иностранной валютой))
  • Также я оформил именную карту «Кукуруза» (в любом салоне «Евросеть») для операций с рублями. Плюс этой системы прежде всего в том, что оплата проводится по курсу ЦБ РФ – а это очень даже круто! Для понимания сравните курс USD ЦБ РФ и, например, Сбербанка 🙂

Файл 08.12.15, 19 58 18

Полноценного опыта с этой системой у меня пока нет, но из плюсов ощутил то, что за совершенные покупки начисляются баллы. В дальнейшем этими баллами можно расплачиваться в Евросети и других магазинах партнёров.

Я таким образом купил кнопочный телефон для поездки и остался доволен:)

На всякий случай надо сделать генеральную доверенность на родственника/близкого друга на снятие денег с счета, получение перевыпущенной карты (в случае окончания срока действия или физической утери) и получение пин-кодов. Пусть такая доверенность будет – ситуации бывают разные.

FullSizeRender

 Перед выездом обязательно сохраните все пароли-явки от карт и интернет-банков. Для этого есть много полезных приложений, о которых я позже еще расскажу;)

А вы как ведете свои финансы? Как готовитесь к путешествиям?

Реклама

4 ответ. на "Финансы в поездке: как? сколько? откуда?"

  1. Привет-привет! Ром, очень подробно и интересно о финансах. Возьму многое себе на заметку. Могу со своей стороны сказать, что помимо того, что ты описал, мы в поездку всегда берем с собой кредитные карты. Одна на меня, вторая на мужа. Конечно, было бы здорово, еслиб необходимость в них не возникала, но ситуации бывают разные. Одна из таких карт у меня привязана к программе «Аэрофлот Бонус», что позволяет копить мили при совершении покупок. А потом на эти мили покупать билеты Аэрофлотом.)))) безопасный и приятный авиаперевозчик!
    Кроме того, у меня обе карты находятся в Сбербанке Онлайн, и дебетовая, и кредитная. Поэтому, совершая покупки с кредитки для накопления баллов я сразу ее пополняла безпроцентным переводом с дебитки.)
    Хотелось бы у вас узнать сталкивались ли вы с дорожными чеками. Мне неоднократнопредлагали перевозить деньги именно таким образом. Но опыта я не имею. Интересно, в чем все-таки особенность?!

    Нравится

    1. Привет! У меня совсем нет опыта использования кредитных карт, но вещь полезная при умелом использовании. Например, покупать билеты и в течение беспроцентного периода погасить задолженность без уплаты процентов. Бесплатное использование чужих денег — это прекрасно! Про мили и баллы — очень хитро! Жаль не знал раньше — пожалуй, сделал бы такую же схему.
      С дорожными чеками не работал никогда. Насколько знаю, наибольшую популярность они имеют все-таки в США. Хотя в Таиланде в обменниках видел отдельный курс для них — более выгодный.

      Нравится

  2. Кстати, добавлю по ходу дела. Выяснилось, что в Таиланда очень мало где можно оплатить картой! редко — в отелях (но может быть extra charge от банка 4-5%), еще реже — в кафе (тоже вохможен доп.сбор или минимальная сумма чека 500 бат). Снять доллары с карты не получилось в The Siam Commercial Bank. Выдали ТНВ по курсу банка (в банкомате курс был хуже), но и комиссию сняли 180 ТНВ.
    В общем пока вердикт такой: брать с собой нал! на карте иметь деньги для дистанционного бронирования и оплаты отелей/билетов.

    Нравится

  3. В Бангкок банке в любом отделениии можно снять деньги с карты БЕЗ комисии совсем. Курс хороший. Паспорт только не забудьте. А то там 180 бат, тут 180 бат. Не напасешься на них. 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s