Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о том, как мы работаем над составлением маршрутов наших путешествий: о поиске интересных и нетривиальных мест, наполнении карт, расчете необходимого времени и многом другом.
Процесс планирования маршрута сам по себе очень увлекательный и волнующий: дистанционное погружение в культуру страны, «прощупывание» будущих тайных тропок, по которым ты скоро будешь гулять, секретных кафешек, зеленых заповедников, горных деревушек…И предвкушение будущей яркой и насыщенной поездки 🙂
Помимо подобных романтичных моментов, наличие маршрута позволяет с наибольшей пользой провести отведенное на путешествие время, сэкономить время и деньги и получить максимальное удовольствие от отдыха. По нашему мнению, чем короче путешествие, тем тщательнее стоит продумывать маршрут.
Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к этапам составления маршрута поездки
1. Поиск достопримечательностей и прочих интересных мест для посещения
Сюда относятся парки и заповедники, смотровые площадки, музеи, лагуны и пляжи, храмы, локальные рынки, водопады и прочее — все, что вас интересует в первую очередь.
Где искать:
- Форум Винского: кладезь отчетов самостоятельных путешественников. Очень много полезной информации – главное не заблудиться 🙂 Читать можно часами.
На форуме вы можете выложить собственный маршрут и спросить советов бывалых путешественников – очень стоящее мероприятие, помогавшее нам не раз.
- Nashaplaneta – очень толковый сайт о странах и путешествиях. Информация о достопримечательностях, ссылки на интересные места, отчеты, подробные карты.
- Сайты, посвященные отдельным странам, например, http://tourismcambodia.ru, http://althaiman.ru
- Личные блоги путешественников — такие как наш, например 😉 там вы сможете найти «нераскрученные», нетуристические места
- Tripadvisor – международная платформа для путешественников: поиск отелей, достопримечательностей, ресторанов и вообще всего 🙂 отзывы миллионов людей со всего мира, особый контроль над всем размещенным материалом.
- Lonely Planet – лучшие, по нашему скромному мнению, путеводители. Освещают как бюджетные места для бекпекеров, так и лакшери историю. Много дельных советов о том, как добраться/где купить билеты/посмотреть расписание и тп. Советую скачать, загрузить на iphone/ipad и использовать в поездке.
Параллельно с поиском мы всегда смотрим «масштаб» той или иной достопримечательности и прикидываем, сколько времени потребуется на ее посещение – это важно для итоговой проработки тайминга.
Всю информацию мы сохраняем в виде доковских файлов и добавляем в Dropbox – очень удобный облачный сервис для общего доступа и совместной работы с файлами (в том числе и в автономном режиме).
2. Поиск инфраструктуры
Понимание особенностей инфраструктуры места (наличие отелей, ресторанов, магазинов, баров и т.п.), в которое вы едете, также поможет упростить отдых.
Обычно мы ищем следующие точки:
- Проживание.
— Бронировать отели, гестхаусы, апартаменты и отели очень удобно на международных сайтах бронирования типа Booking и Agoda.
— Также существует очень удобный сервис по поиску отелей и сравнению цен на разных сайтах бронирования – мощный агрегатор Roomguru.ru. Очень часто можно найти один и тот отель со скидкой в 50-70% — именно так мы весьма бюджетно поселились в шикарном номере в Marriott Executive Apartments в Бангкоке 🙂
— Если же вы хотите жить в квартире или собственных апартаментах, подобные варианты лучше заранее бронировать на Airbnb – зачастую это наиболее удобный и бюджетный вариант для длительных путешествий. В этом способе есть свои плюсы: вы действительно дома! Точнее в гостях, но «как дома»:) Не стесняйтесь советоваться с владельцами квартиры, которую вы снимаете – зачастую у них можно узнать любимые места местных жителей, куда действительно стоит сходить.
— Хотите более тесного знакомства с местными жителями? Живите у них! Конечно, если они вас пригласят 😉 Это легко можно устроить при помощи сервиса Couchsurfing.
- Рестораны, бары, магазины и клубы без труда можно найти на Tripadvisor, в путеводителях Lonely Planet (там всегда есть отдельные темы типа «Eating»), и на Foursquare – в последнем вы просто вбиваете город/область для поиска и ищете нужны вам места 🙂
3. Наполнение карты
Следующий этап – создание карты путешествия. В этом случае мы пользуемся Google maps.
Как создать собственную карту на Google maps:
- для создания карты местности в Гугл.картах необходимо иметь аккаунт Google
- открыть Google maps и выбрать в меню (левый верхний угол экрана) пункт «Мои карты»
- далее выбираем «Создать карту»
- меняем название карты по желанию
- ищем нужные пункты через строку поиска и добавляем их на карту
- Google автоматически создает на карте Слои (в начале все точки автоматически добавляются в Слой 1).
Мы обычно делаем два слоя (новые слои добавляются нажатием кнопки «Добавить слой»): основной – с крупными точками (города, крупные заповедники, деревни и тп) и второстепенный — менее масштабные точки (храмы, музеи, пляжи, кафе и прочее)
- для облегчения считывания информации с карты пунктам можно присвоить подходящие маркеры или обозначить их разными цветами
4. Как добраться?
Теперь перед вами карта с точками, которые вы хотите посетить – от храмов и заповедников до уютных кофеен.
Очень важно трезво и разумно оценивать свои силы, время и способы трансфера в тот или иной пункт. Не стоит ставить перед собой цель объять необъятное и посетить бесконечный список достопримечательностей в ограниченный отрезок времени. Не забывайте, что ваша основная цель – это отдых, старайтесь чередовать активное передвижение и познание с расслаблением.
При составлении логистики во время путешествия в незнакомую, новую местность стоит принимать во внимание особенности транспортного сообщения и состояние дорог.
Например, в случае планирования путешествия по Азии (в частности во Вьетнам, Камбоджу, Сингапур, Малайзию и Лаос) мы советуем пользоваться сайтом 12go.asia, который позволяет заранее найти, сравнить и приобрести билеты на поезд, автобус и паром.
Еще один вариант: поиск способов перемещения на форумах типа форума Винского или бронь трансфера через транспортные компании в составе туристических групп.
Мы предпочитаем комбинировать разные способы: общественные тук-туки или рейсовые автобусы, аренду байка или автомобиля на месте и организованный трансфер (зачастую дороже на 10-20% от общественного транспорта, но снимает много головной боли).
Повторимся: трезво оценивайте собственные силы при планировании. Как в случае с арендой автомобиля (незнакомая местность, непредсказуемые ремонты дорог, полицейские или поломка машины – все это может существенно задержать вас), так и в случае со сложным трансфером (водитель опоздал, и вы не успели на стыковочный автобус, а следующий через 7 часов). Не забываем про привалы, если едем самостоятельно! (поесть, передохнуть, полюбоваться на закат, заправиться)
5. Соединение точек на карте – составляем маршрут
Далее, исходя из времени на транспортировку до места назначения и осмотр того или иного пункта можно составить желаемый маршрут путешествия.
Как мы уже говорили ранее, при планировании вашего отдыха необходимо помнить о чередовании активного передвижения и досуга. Не забывайте, вы в отпуске, а не в кругосветке за 14 дней!
После окончательного составления маршрута можно также купить билеты с фиксированной датой (не забудьте перед этим посоветоваться с «бывалыми» на форме Винского – зачастую там можно услышать очень много дельных советов).
Всё-таки билеты, как и номера в отелях, имеют свойство заканчиваться и, что логично, подниматься в цене. Конечно, можно всё покупать на месте, но мест в подходящем по времени поезде/автобусе может просто не оказаться, а жить в «клоповнике» с невменяемыми соседями вряд ли вписывается в ваши планы на отдых 🙂
Надеемся, что наши советы и референсы помогут вам в планировании самой яркой и насыщенной поездки в вашей жизни))
А как вы выбираете места куда отправиться в следующий отпуск? На что ориентируетесь? Где, как и какие места ищете? Как планируете время и маршрут поездки?
С удовольствием ответим на все вопросы и комментарии! 🙂