Продолжение нашего рассказа о подготовке к длительной поездке в Юго-Восточную Азию: о страховке, финансах и том, что мы берем с собой 🙂
5. Оформление туристической страховки
Мы настоятельно советуем оформлять страховку перед выездом за рубеж, особенно если речь идет о длительных самостоятельных поездках.
Как правило, стоимость лечения в иностранных клиниках в десятки, а то и в сотни раз превышает ту сумму, которую вы заплатите при покупке страховки.
При подборе страховой компании вам стоит обратить внимание не только саму организацию, но и на ассистанс – сервисную компанию, которая организует услуги страхования «на месте» вашего отдыха. Именно от сервисной компании зависит выбор больницы, в которую вас направит страховая, а также скорость и качество обслуживания.
Основательно погуглив по форумам и релевантным сайтам, мы поняли, что в наилучшее соотношение цена-качество предлагает компания Liberty и ее ассистнанс – Class Assistance.
Именно там мы и оформили свою страховку, включив в нее в обязательном порядке пункт «активный отдых», который подразумевает под собой езду на мопеде/лодке/водном мотоцикле и тп, активные спортивные игры, трекинг, снорклинг, каянкинг и прочие активности, которыми мы точно будем заниматься))
Очень удобно подбирать страховку на сервисе cherehapa.ru – вы сможете не только сравнить цены на страховой пакет от разных организаций и сразу приобрести страховку, но и сделать это уже находясь в путешествии, без поездки в офис.
6. Планирование и учет финансов
Планирование и распределение финансов до и во время поездки – очень важная часть как подготовки, так и самого путешествия, которая поможет вам не остаться с пустыми карманами в середине трипа)
Такая вероятность, особенно при длительных путешествиях, увы, все равно возможна, но мы хотим дать несколько советов как этого можно избежать:
- Читайте блоги (форум Винского, личные блоги путешественников, специализированные форумы типа baliforum.ru для Индонезии и тп) и ищите актуальные отчеты (в случае со скачущим ныне курсом – максимально приближенные к дате вашего отъезда) о путешествиях. Многие путешественники выкладывают подробные сводки о том, как, сколько и где они потратили, путешествуя.
Конечно, учесть все возможные траты очень сложно, поэтому смело накидывайте 20-30% — лучше ехать с этой «подушкой безопасности» и привезти ее обратно, чем оказаться без копейки на глухой камбоджийской дороге))
- Не храните всю сумму в одном месте.
Например, мы распределили сумму, отложенную на путешествие, между тремя дебетовыми картами разных банков, а небольшую часть денег везем с собой наличными.
Для хранения наличных лучше брать с собой поясные/шейные кошельки (также есть варианты на запястье, советуем фирму Tatonka и Deuter) и никогда не пренебрегать сейфами в отелях – храните там и документы, и деньги.
- Фиксируйте свои траты
Для учета финансов мы давно завели приложение в Iphone для фиксирования трат. Подобных трекеров существует множество, но нам очень нравится CashSync – он позволяет синхронизировать оба наших счета и в итоге видеть итоговую картину семейного бюджета/бюджета поездки.
7. Гаджеты
Планируя количество техники, которую вы берете с собой, стоит принять во внимание зачастую немалый вес всего этого нужного добра.
Лучше выбирать наиболее легкие и мультифункциональные вещи, и не брать ничего сверх того, что вам действительно может понадобиться в путешествии (например, если вы никогда не снимали на видеокамеру, не берите ее, лучше воспользоваться фотоаппаратом с функцией видео или смартфоном).
Что взяли мы:
- Ноутбук
- Планшет – для удобной навигации с помощью оффлайн-карт, чтения книг/просмотра фильмов в дороге и пр
- Камеру Go pro 4Silver
Для подобных поездок мы решили приобрести экшн камеру, так как планируем экспериментировать с подводной съемкой, снимать наши поездки на мопеде и горные треккинги, каякинг и многое другое.
Плюсы Go pro – небольшой вес, простота в использовании, которая при этом дает хорошее качество картинки на выходе, а также возможность снимать фото/видео под водой и вести съемку практически с любой поверхности, используя разнообразные крепления (хоть на голову ее нацепи, хоть на мопед приклей)
Также к камере мы подобрали следующие аксессуары:
- монопод-трипод. Универсальное средство, выполняющее как функцию монопода (он же селфи-палка), так и небольшого штатива, позволяющего снимать тайм-лапсы
- крепление на голову/шлем
- дополнительные батареи
- Жесткий диск, объемом 1Тб. Компактный и легкий (это было главным критерием
- Powerbank – переносной аккумулятор для подзарядки девайсов через usb-порт. Мы выбрали ёмкость 8000 mAh — этого хватит на полную зарядку двух смартфонов, и частично — для планшета
- Чехол-аккумулятор для Iphone
- USB-hub — позволяет использовать несколько USB-устройств одновременно
8. Аптечка
Мы всегда берем с собой поездку определенный набор лекарств, и перед длительным трипом решили также перестраховаться – на нашей практике были случаи, когда привычные нам средства буквально спасали.
Конечно, в азиатских странах нет проблем с аптеками, но есть они далеко не везде и чаще всего в нужный момент не рядом (или отсутствует нужный вам препарат). А ничто не портит поездку как отравление или внезапная мигрень…
Список наших лекарств примерно следующий:
- препараты для желудка – очень актуально для выбранного нами региона) Сюда входят лекарства от боли в желудке, от диареи, тошноты и проч. К сожалению, по опыту прошлых путешествий с азиатской кухней (особенно с аутентичными кафешками на улице) надо быть максимально осторожным. Конечно, не стоит чураться местного колорита, но лучше идти в более-менее проверенные места)
- средство от укачивания
- обезболивающие – берите те, которые вам действительно помогают, в том числе и от зубной боли
- средства от простуды. Да, и в жарких странах можно простудиться, особенно почувствовав на себе безжалостность местных кондиционеров)
9. Вещи
К вопросу подбора одежды, косметики и прочих нужных вещей в поездке тоже стоит подойти очень взвешено. Поверьте, многое (например, косметику, легкие летние вещи, купальник и тому подобное) всегда можно купить на месте, а свинцовая тяжесть рюкзака за спиной или чемодана легко может испортить настроение)
Рюкзаки у нас большие – 60 и 90 литров – но заполнять их до отказа мы не планируем.
Если же вы едете в путешествие длиной до месяца, то вполне может хватить 30 или 40-литрового рюкзака (при условии, что вы берете все самое необходимое, игнорируя ворох любимых платьев и собрание гавайских рубашек))
Багаж должен позволять вам быть максимально мобильным (поэтому лучше для активного отдыха выбирать именно походные рюкзаки – часто дороги не предназначены для хрупких колесиков чемоданов).
С собой в рюкзаках мы повезем:
- шорты (2-3 шт)
- джинсы
- легкую куртку и толстовку для путешествий по северу Таиланда и лютых азиатских кондиционеров))
- кроссовки – берем сразу беговые, так как любим и практикуем бег
- резиновые вьетнамки (ключевой момент в материале – в Азии часто бывают дожди, и резиновая обувь спасает)
- сандалии (лучший вариант – Ecco)
- несколько маек
- платье для Насти – для души, на выход))
- купальники и белье
- «дышащие» лосины/шорты и майки для занятий йогой/спортом
- рюкзаки Daypack 16 и 20 литров (фирм Deuter и Wenger)
- поясные сумки для денег и документов
- набор косметики в travel-форматах и прочие средства гигиены (очень удобно и полным-полно в косметических магазинах)
Остальное уже опционально. Кто-то не может прожить без фена (не вижу в этом смысла – в отелях вы почти всегда его найдете), кто-то – без любимых балеток, но на деле во время активных трипов эти вещи так и остаются без дела.
На этом все 🙂 А вы как готовитесь к путешествием? На что тратите больше всего времени и на чем предпочитаете экономить силы?
Будем рады услышать ваши вопросы и комментарии 🙂
Привет! Очень приятно вас читать!) у вас вас все так продуманно и функционально. Сколько я не путешествовала всегда набираю с собой кучу ненужных шмоток, ни разу их даже не одеваю. Даже в трехнедельним путешествии по штатам пришлось дополнительно купить 2 чемодана. И вещи, привезенные с собой я даже не доставала… Расскажите как сделать этот нелегкий выбор и все-тки взять только самое необходимое? Как отказаться от желания все любимые вещички захватить с собой? Особенно этот вопрос к Насте, которая всегда оч красиво одевается и любит каждый раз выглядеть по-разному!)
НравитсяНравится 1 человек
Привет-привет! 🙂
Спасибо)
В первую очередь меня отпугивала перспектива таскать тяжести на своих плечах — мы планировали большое количество пеших переездов, во время которых чем легче ноша — тем лучше 🙂
Также помогло планирование: я заранее подобрала те вещи, которые подходят друг к другу (например, к одним шортам прекрасно подходят 4 топа — и каждый раз это сочетание смотрится как новый полноценный комплект :), а также выбирала одежду сочетающихся и не кричащих цветов — исключение составило только ярко-желтое платье)
Если интересно, я могу сделать отдельный пост с обзором моего гардероба — того набора, который позволит в путешествиях всегда выглядеть отлично и не тащить с собой все содержимое шкафа)
НравитсяНравится
Да, честно скажу, это очень интересно! Я годами таскаю тяжелые чемоданы. В принципе я уже даже немного привыкла. Но с появлением малыша появляется еще один чемодан. И в будущем я буду вынуждена избавиться от своего…. А то рук не хватит!) так что твой пост был бы очень кстати!
НравитсяНравится
принято! Будет пост 🙂
НравитсяНравится