Подготовка к лонг-трипу по ЮВА. Часть 1: Карта, деньги, два билета

 

В этом посте нам хотелось бы рассказать о том, как мы готовимся к длительному путешествию – на примере ближайшего лонг-трипа по Юго-Восточной Азии и Индонезии.

Мы рассчитывали на поездку длительностью примерно в три-четыре месяца (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия), но описанный ниже алгоритм подготовки также будет полезен и для более коротких поездок.

Конечно, спокойный пляжный отдых не требует подобного детального планирования, но если вы решили самостоятельно передвигаться между городами/странами/регионами и практиковать активный отдых, то лучше подготовится к этому заранее.

Данный пост разделен на 2 части:

Часть 1: о том, как мы работаем с построением маршрута, ищем билеты, бронируем проживание и оформляем визы

Часть 2: о туристической страховке и содержимом наших рюкзаков

Итак, приступаем к первой части:

1. География поездки

0a5196b3b39205e9fd7621562ca5ad25

При планировании нашего трипа мы ориентировались на два ключевых критерия:

Сезон

В Азии явно выраженная сезонность, и иногда в один и тот же период времени погода в разных частях страны может существенно отличаться.

Например, во Вьетнаме наиболее благоприятная погода зимой на юге страны (Хошимин, Нячанг, Фукуок), тогда как в центре и на севере (Хой Ан, Ханой) климат в зимние месяцы уже не такой благоприятный – может быть прохладно и пасмурно.

95d82d74d39630d2d2ee20bcb93d4fde

Такая же ситуация и в Таиланде – на большинстве (но не везде!) пляжных курортов зимой тепло и комфортно, тогда как на севере страны, в горных районах, ночью можно основательно подмерзнуть 🙂

Конечно, это не повод отказываться от визита в более прохладные районы, но в таком случае стоит взять с собой несколько теплых вещей)

Тайминг

Каждая азиатская страна достойна пристального внимания и спокойного, вдумчивого знакомства с ее особенностями. Мы не хотели лететь «галопом по Европам», для нас важно было прочувствовать атмосферу, культуру и менталитет каждой из посещаемых стран, иметь возможность часами гулять по узким городским улочкам, заезжать в отдаленные горные деревни, находить тихие безлюдные морские лагуны, неизвестные для туристов, открывать для себя новые маленькие кафе с вкусным том ямом или горячим вьетнамским кофе…

df57965cbb663b2a9a5e1e4f6d81658c

Азия – не место для спешки, чтобы понять ее, необходимо поставить привычный московский ритм на паузу и прислушаться к окружающей тебя сказке.

Поэтому географию путешествий мы ограничили наиболее интересными для нас на данный момент странами: Тайланд, Камбоджа, Вьетнам и Индонезия.

Конечно, критериев отбора может быть значительно больше: визовая политика, политическая обстановка и другие моменты – ориентируйтесь на важные и близкие вам.

2. Составление МАРШРУТА

Важнейший этап подготовки и один из наиболее времязатратных.

Лучше всего начать составление маршрута с поиска информации о всех интересных местах и достопримечательностях: храмах, парках, музеях, ресторанов/кафе, смотровых площадок, пляжей, заповедниках, горных деревушках и т.п.

Источников этой информации великое множество, мы чаще всего используем форумы, путеводители Lonely Planet (его обязательно берем с собой в дорогу в электронном виде), русско- и англоязычные блоги самостоятельных путешественников, обзоры в тревел изданиях…В общем, подходим к этому вопросу со всех сторон))

8463a4411f438c554d2df5403d67483e

Описание и координаты этих мест, варианты как добраться, а также советы путешественников сохраняем в электронном виде и сразу загружаем на планшет, который в путешествии всегда с нами.

Затем мы работаем с картой, добавляя нужные точки в наш будущий маршрут. После этого уже можно приступить непосредственно к планированию маршрута (то есть последовательному соединению выбранных точек и расчеты времени на каждую из них), исходя из характеристик места (если это большой заповедник, то стоит заложить на него целый день, если небольшой музей – пару часов), времени и особенностей передвижения между точками маршрута, а также общего времени, которым мы располагаем на определенную страну или регион.

557cfeab8bde06630ebe78bb661f6ad5

Подробнее про то, как мы составляем маршрут, какие ресурсы используем, как работаем с картой, совмещаем разные виды активности и отдыха, а также выдерживаем тайминг мы расскажем отдельно)

3. Покупка билетов и бронь проживания

Авиа, ж/д и автобусные билеты. Начать путешествие мы решили из Таиланда, поэтому первым делом купили билеты Москва-Бангкок с пересадкой в Стамбуле (там нас ждет дневная пересадка, о которой мы обязательно расскажем в отдельном посте).

a9791becf2b275c3a8c144c0ebd15ad1

Также для оформления тайской визы мы купили билеты в Сием-реап (Камбоджа) – без обратных билетов из страны визу тайцы не оформляют. Где-то слышали, что достаточно и брони, но сами не проверяли – однако, на сайте посольства отдельно указано, что принимаются только оплаченные билеты.

Заранее можно также можно приобрести билеты на поезд — так мы поступили с билетами в Чиангмай, куда отправляются поезда из Бангкока. Если вы едете в high season, то лучше брать билеты заблаговременно — это выйдет дешевле.

3db3a4511cf0df7fd4dfa357c74fe1cb

Все прочие тикеты можно взять уже на месте. Авиабилеты — через агрегаторы типа skyscanner или momondo, а также смотреть предложения на сайтах авиакомпаний (для Азии это, например, Air Asia), в случае с внутренними переездами (жд, автобусы) отличный вариант – 12go.asia.

Проживание. Изначально мы планировали максимально свободное путешествие, предполагающее поиск гостиниц/хостелов/бунгало на месте, но затем сделали несколько исключений в силу того, что будем путешествовать в пиковый для азиатского региона сезон (декабрь-март), и многие хорошие и бюджетные варианты размещения могут быть забронированы.

1238929_489435007819350_1881802582_n

Поэтому частичную бронь решили все-таки сделать, уделяя внимание популярным курортам (например, острову Ко Чанг в Таиланде) или, наоборот, местам, где вариантов размещения не так много (деревня Мае Салонг на севере Тайланда – там мы забронировали один из последних номеров в маленьком бутик-отеле с потрясающим видом на горы 🙂

41705738

Плюсы раннего бронирования не только в том, что по прибытию вас гарантированно будет ждать подготовленный номер, но и в том, что с помощью TripAdvisor и других подобных агрегаторов мнений можно найти действительно уникальные места, которые попросту не вывешены на сайтах бронирования и стоят того, чтобы потратить время и найти их на месте. К тому же это всегда приключение)

В общем, миксуйте оба варианта – тогда поездка будет максимально насыщенной и интересной 🙂

Наш маленький лайфхак: Связывайтесь с отелями напрямую через контакты на их сайтах и уточняйте наличие номеров. Далеко не весь их номерной фонд вывешен на сайтах бронирования, и велики шансы, что для вас точно найдется отличный номер на подходящие даты 🙂

Очень удобным, интересным и порой самым бюджетным вариантом размещения является бронь квартиры на Airbnb. Арендованная квартира – это также прекрасный вариант при длительном проживании (например, в Чиангмае мы остаемся на неделю и нашли на это время чудесные апартаменты с большой кухней, спортзалом и бассейном).

Снимок

Не стесняйтесь общаться с хозяевами квартиры – очень часто они являются местыми жителями и могут рассказать вам о множестве интересных и нетривиальных мест, которых нет в путеводителях 🙂 А иногда даже устроить индивидуальную экскурсию 🙂

4. Оформление виз

Перед стартом мы изучили всю информацию относительно условий посещения и пребывания в выбранных странах.

В основном, Юго-Восточной Азии действуют упрощенные правила въезда для граждан РФ – обычно виза оформляется прямо в аэропорту (или ее оформление вовсе не требуется), но, например, для въезда в Сингапур визу необходимо оформить заранее (исключение составляют только транзитные путешественники, при этом длина пересадки не должна превышать 96 часов).

Конечно, количество безвизовых дней пребывания ограничено, и на территории каждой страны действуют свои правила.

Например, в 2015 году в Таиланде возможно безвизовое пребывание в течение 30 дней (штам ставится прямо в аэропорту), далее гражданин РФ может продлить визу только на 7 дней единоразово (ранее можно было оформить продление на 30 дней). Прикинув маршрут, мы поняли, что наш маршрут по Тайланду займет более 40 дней и приняли решение оформить визу заранее – в Москве это можно сделать в Тайском посольстве на ул. Большая Спасская, дом 9.

Подробнее о необходимых документах и условиях подачи документах можно узнать на сайте посольства: http://ru.thaiembassymoscow.com/

Также не стоит забывать о возможности сделать визу внутри стран ЮВА – таким образом мы будем делать визу во Вьетнам (безвизовое присутствие в нем ограничено 15 днями) в посольстве Вьетнама в Пномпене (Камбоджа).

На случай оформления виз в Азии (да и вообще – на всякий случай) рекомендуем взять с собой ксерокопии документов (паспорт, права и проч), а также набор фотографий трех форматов – 3х4, 4х6 и 3,5 на 4,5.

Реклама

Один ответ на “Подготовка к лонг-трипу по ЮВА. Часть 1: Карта, деньги, два билета

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s