Свадьба в Азии: когда мечта становится реальностью

Вот наконец момент настал 🙂 После 6 счастливых лет вместе Рома сделал мне предложение. Мы никогда всерьез не задумывались, какой именно хотим видеть нашу свадьбу. Знали лишь одно: никаких стандартных торжеств с лимузинами, тамадой и бесконечными застольями на белых скатертях мы не хотим.

А хотелось сказки, приключения, которым мы сможем поделиться с самыми близкими и с восторгом прожить сами 🙂
Через некоторое время раздумий мы приняли решение совместить свадьбу с путешествием и устроить церемонию на берегу моря, пригласив на нее самых близких людей – нашу семью.Мечтай мечтой, но ее необходимо как-то превращать в реальность.
Ниже я расскажу, как мы поэтапно готовились к этому волшебному событию – постараюсь составить своеобразных FAQ для тех, кто также, как и мы, представляет свою свадьбу на берегу моря 🙂

EJB_1157

1. Выбор страны: погодные условия, инфраструктура и бюджет.
Первое, с чего мы начали планирование нашей свадьбы – это, конечно, выбор страны для церемонии.
Мы мечтали разделить радость этого события с родственниками – отсюда расходы на билеты и проживание, которые по нашему сценарию гости практически полностью брали на себя. Следовательно, отдых в пункте назначения должен был бы быть недорогим, но интересным и качественным.

Прошерстив Интернет и множество туристических форумов, мы решили выбрать нашим дестинейшеном Вьетнам (хотя до этого ни разу его не посещали) — и вот по каким причинам:
1. Невысокие цены – во многом Вьетнам дешевле и доступнее того же Таиланда (не говоря о таких популярных «пляжных» направлениях для свадебных церемоний, как Доминикана и Индонезия)
2. Развитая инфраструктура и множество интереснейших нетривиальных способов проведения досуга. При этом во Вьетнаме чтят и сохраняются древние традиции буддизма и азиатской культуры
3. Качественный пляжный отдых, но при этом возможность скрыться от толп русских туристов
4. Погода, а точнее возможность отдохнуть избежать затяжных дождей календарным летом (свадьба планировалась в августе). Для Азии это очень тонкий момент: в большинстве стран лето – это влажный сезон, жаркий, душный, с большим (и зачастую непрогнозируемым) количеством осадков, которые очень часто этот отдых портят.
Во Вьетнаме же отдыхать можно в любое время года – благодаря большой протяженности, разные районы страны одновременно находятся в сухом или влажном сезоне.

8573756015_5b4db931bb_o

Идеальным городом для церемонии мы выбрали Хой Ан: это небольшой волшебный городок в центре Вьетнама (именно в центральной части страны летом особенно комфортно), лишенный толп русских туристов, зато богатый безлюдными (и чистыми!) пляжами, очаровательными набережными, романтическими переулками, древними буддистскими храмами, вкусными ресторанчиками и потрясающими закатами.

17886664868_ec0dc68994_o

2. Проживание: везем родственников
Хой ан, при всех своих неоспоримых достоинствах тихого и уютного курортного городка, обладает своей спецификой: между центром города и пляжами пролегает около 4-5 километров домов, дорог и необитаемой местности.
Поэтому турист стоит перед выбором: жить в центре (и, соответственно, с полной инфраструктурой вокруг) или отдыхать на пляже, а в город выезжать по необходимости.
После долгих поисков (а побережье Хой ана застроено в основном 4 и 5-звездочными отелями, которые вместе с организацией церемонии мы не могли себе позволить), прочесывания Tripadvisor и тревел- форумов мы нашли поистине райское место.

971045_10200445989295767_1163620210_n

Я делюсь им с вами как настоящей жемчужиной Хой ана – это место действительно волшебно и нетипично для Вьетнама.
Называется оно An Bang Seaside Village и состоит из комплекса вилл (как маленьких, так и на несколько семей), потрясающе оформленных и расположенных (на момент нашего посещения в 2013 году) на почти безлюдном чистом пляже An Bang.

1238929_489435007819350_1881802582_n
Расположены виллы как в красивейшем саду комплекса, так и на самом берегу моря. Два года назад An Bang Seaside Village состоял из 5 вилл, 4 из которых мы, вместе с нашими родственниками — а нас было 11 человек — и заняли 🙂

mango-0

2. Статус свадебной церемонии: официальная или символическая?
Существует 2 варианта проведения свадебной церемонии за рубежом:
официальный, при котором появляется возможно оформить свидетельство о браке прямо на месте. Конечно, выбор стран, где можно пожениться официально, ограничен: в него входят только страны, подписавшие в 1961 году Гаагскую конвенцию.

Вьетнам и страны ЮВА там не числятся, поэтому мы выбрали второй вариант:
символическая церемония, при которой никакие официальные документы не оформляются.
Мы предварительно расписались в Москве в присутствии самых близких нам людей, а саму церемонию уже проводили на берегу моря через неделю 🙂

IMG_0289

3. Место для церемонии и способ ее организации
Церемонию в Азии (в частности, во Вьетнаме) можно провести разными способами: в ресторане при отеле, непосредственно внутри отеля (в холле или внутреннем дворе), на берегу моря или ином красивом и романтичном месте и тд.
Также можно организовать все самостоятельно или обратиться к одному из множества агентств (они легко ищутся в интернете – например, по запросу wedding agency Vietnam). Конечно, обратиться в агентство для многих будет удобнее: не надо париться по поводу подбора места, дистанционного поиска музыкантов, согласования меню и прочих хлопотных моментов.
Мы же выбрали вариант самостоятельной организации всего действа: во-первых, это избавляет от необходимости платить за услуги самих организаторов, во-вторых, это гораздо интереснее, в-третьих – позволяет получить на выходе что-то поистине уникальное 🙂

Сложностей также было немало:
— мы не были во Вьетнаме до этого и с трудом понимали географию и менталитет страны
— нам необходим был ресторан рядом с местом нашего проживания, так как церемонию мы хотели проводить в первой половине дня, а ужин – вечером
— ресторан должен был быть на берегу моря, с выбором как европейских, так и местных блюд
— сотрудники ресторана должны иметь опыт в организации подобных праздников – это давало нам небольшие гарантии того, что все пройдет хорошо 🙂

Все сложилось удачно: с выбором заведения нам помогли владельцы An Bang Seaside Village, к которым я обратилась за советом.
Этим местом стал ресторан, расположенный всего в 5 минутах от нашей виллы – Le Banyan Bar. Место с чудесной атмосферой, миксом вьетнамской и европейской кухни в меню, деревянными столиками и зонтиками, собственным выходом к морю и внимательным хозяином 🙂

EJB_1572

4. План церемонии
Вся организации протекала у нас в формате переписки с владельцем ресторана – улыбчивым французом по имени Жульен (насколько я знаю, сейчас, к сожалению, хозяин у ресторана сменился).
Общение проходило не всегда просто и быстро: жизнь на побережье сильно расслабляет людей, и порой ответа на свои письма мы ждали неделями 🙂 Поэтому готовиться к подобному событию советуем заранее – лучше за полгода

Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание при планировании события:
1. Священник.
Чаще всего роль священника выполняет celebrant – специально обученный человек, проводящий свадебные церемонии 🙂 Он составляет драфт (сценарий) церемонии с таймингом, отвечает за торжественную часть свадебного дня и подписание Wedding Certificate – символической замены настоящего свидетельства о браке 🙂

Page1

Нашего «священника» помог нам найти хозяин Le Banyan bar. Им оказался улыбчивый австралиец Peter 🙂

EJB_1726Нам повезло – он был крайне ответственным, и в течение 2 месяцев кропотливо согласовывал с нами сценарий церемонии (писал его он сам), тайминг, текст наших «свадебных клятв», сам предложил дизайн свадебного сертификата и подготовил его 🙂

EJB_1861
Мы, правда, перевели церемонию и на русский язык – слова Питера дублировала на русском сестра моего мужа, дабы не говорящие по-английски родители понимали, о чем идет речь))

EJB_1752

2. Оформление церемонии
Наша свадьба была очень «цветочной»: клятвами мы обменивались под белой аркой, украшенной цветами, спускалась я к ней по дорожке из лепестков роз, держа в руках восхитительный букет, стол для коктейля и ужина был усыпан свежими бутонами…

EJB_1574

Несмотря ни на что, все вместе это смотрелось красиво, ненавязчиво и жутко романтично.
Совет: сделайте простую презентацию своей свадьбы в PPT с фотографиями, если вы испытывайте сомнение в том, что по приезду обнаружите то, о чем мечтали 🙂 Мы так и сделали — и это сработало на 100%.

Поиском «цветочного» подрядчика и оформлением обычно занимается ресторан — вам остается лишь максимально четко озвучить свои пожелания (еще раз повторюсь: идеально — в виде фотографий).

3. Меню: закуски для церемонии и меню для основного ужина 
Меню мы составляли сами (включили в ту самую презентацию). Оно делилось на две части:
1. Приветственный коктейль перед самой церемонией и закуски после нее
2. Ужин (днем во Вьетнаме очень жарко, поэтому мы приняли решение провести церемонию в 2 этапа)

EJB_1621

Для нашего ужина Жульен напечатал специальное меню — выглядело это действительно круто 🙂

EJB_1573

Торт мы заказывали (также с помощью хозяина ресторана) в сторонней кондитерской – он получился отменным 🙂

4. Музыкальное сопровождение
Мне кажется, любую церемонию на открытом воздухе украсит живая музыка – так было и в нашем случае.
Нашу свадьбу сопровождало очаровательное трио, исполнявшее европейские композиции — Элвис, Брайан Адамс, Тина Тернер…К слову, все это удивительно вписывалось в окружающие азиатские пейзажи 🙂

EJB_1582

С музыкой нам помог Питер — у подобных «священников» зачастую есть наработанная база музыкантов, фотографов и прочих участников свадебных торжеств, которые работают с ним вместе. Ваша задача — определиться с репертуаром 🙂

5. Фотограф
Найти свадебного фотографа во Вьетнаме несложно – интернет и Facebook пестрят объявлениями от частных фотографов.
Обязательно обращайте внимание на качество снимков в портфолио и на тот «пакет», который фотограф дает вам на выходе: в стоимость обязательно должны быть включены RAW фотографии (необработанные), а также обработка фото (обычно их около 30-40 штук) и запись их на носитель.
У нас был очень талантливый французский фотограф Ettiene Bossot (связаться с ним можно через контакты на сайте). Ему удалось не только сделать качественные снимки, но и подловить неожиданные, нежные и интимные моменты подготовки…

EJB_1231

EJB_1153

EJB_1409

поймать настроение и восторг самой церемонии….

 EJB_1604

EJB_1710

EJB_1847

и полные счастья улыбки в конце 🙂

EJB_1877

EJB_1807

Надеюсь, вам удалось уловить волшебную атмосферу нашего праздника и осознать, что любая мечта может стать реальностью — стоит только захотеть и немного потрудиться 🙂

Любите друг друга, верьте в себя и все получится!

EJB_2099

Реклама

2 ответ. на "Свадьба в Азии: когда мечта становится реальностью"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s